青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
说到爱国心,我首先想到的是这首诗,每当读到这些诗句,豪壮的爱国情怀就在我心中澎湃。课堂上我知道,小兵张嘎是爱国的,放牛的王二小是爱国的,送鸡毛信的海娃是爱国的!如果我生在那个年代,我也想成为像他们一样的爱国小英雄。但是在现在的和平年代,怎么做才是爱国呢?
于是我问妈妈:“您爱国吗?”
妈妈说:“我当然爱国!”
“那您是怎么爱国的?”
妈妈说:“爱深圳,也就是爱国的一部分表现啊。”
妈妈是2009年来到深圳的,来深圳十一个年头了,从一无所有,到现在有我、有妹妹,有了我们的小家庭。“来了就是深圳人”,我们已经扎根在了深圳。
2020年疫情来临的时候,我们听从指挥,能不出门就不出门。遵守防疫要求,出门戴口罩,随时做好报备,不给社会添麻烦;疫情期间,妈妈的公司接受政府给予的补贴,做好本职工作并积极努力纳税;社区、学校需要义工的时候,妈妈都会积极参与,为社会贡献一点点力量。妈妈说这些都是爱深圳、爱祖国的表现。
哦,那我知道了!虽然我不能为深圳纳税,也没有作出太大的贡献,但是我遵守交通规则;不乱丢垃圾,见到地上有垃圾能主动捡起来丢到垃圾桶;坐公交车的时候,主动为有需要的人让座;坐地铁的时候,排队接受安检、不推挤、不喧哗,这些是不是也是爱深圳、爱祖国的表现呢?
爱国,让我们就从身边这些小事做起吧!