我们不过天地间一芥子,终会因浅闻小见而只能感知一隅。静观四时物候之变已实属不易。站位高远,明时代之变非吾辈所及。翻阅高考作文题,帮助我更好地洞见时事,并能有所兴怀。
1978年的高考作文题要求将《速度问题是一个政治问题》一文缩写成一篇短文,折射出当时人们迫切渴望国家富强的信念。
人们把拥抱新时代的热情投入到生产建设中,于是重视效率成为那一代青年的行动指南。“速度问题”的突破是我们与发达国家缩小差距的良方。为此,我们开始了从农村到城市的改革,先解放农村生产力,又引入市场经济,进一步提升市场活力,虽说是摸着石头过河的渐进式改革,但环环相扣,设计精妙,次第辉煌。
20世纪80年代,命题作文是时代潮流。《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》《树木·森林·气候》……浏览这个年代的高考题时,我惊叹于时代发展之速。中国现代化的速度远超英美等老牌资本主义国家。同时,我们不光重视发展问题,也重视存在于冰山下那些隐藏的社会问题。工业化带来的气候变化,物质生活的改善带来理念的转变……我们努力克服发展中遇到的挑战。
2000年以后,话题作文成为主要趋势。“答案是丰富多彩的”“心灵的选择”“相信自己与听取别人的意见”等具有开放性、思辨性的作文题目给了学生更大的表达空间。面对高考题时,考生们可以对同一问题作诸多解释。自我意识的培养,给了他们广阔的视界和发展空间。
“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”我们不仅做到了这些,而且还懂得探寻自我、体察现实,在不断进步的过程中解放思想。从改革开放40年的作文题目中,可窥见我们的国家一步步发展壮大。新时期的我们,身上虽没有背负救亡图存、抵御外辱的民族危机,但为了让它发展更好,我们更应与时代同呼吸、共命运。
祖国的发展前景正好,我们的脚步也要追上。永怀爱国之情,守护美丽中国,贡献中国智慧,凝聚中国力量,见证祖国走向辉煌,迎来复兴!