从古至今,中华民族的文明已有五千年,它孕育出中国人的家国情怀。在齐鲁大地上,涵养出修齐治平的儒家风范,养育了一代又一代的名人,以家风促党风,以家风建设凝聚起实现中国梦的强国之风。
在遥远的古代社会,就有家风的优良传统。伏湛出自世家,有一年突发兵乱,民不聊生,但他的家中所受影响并不大,生活安逸,孩子也能得到教育。有一天,他说:“如果一季粮食没有收成,国君就吃不下饭,如今百姓饥饿,为什么我们独自饱餐?”于是一家人一起吃粗粮,将余下的俸禄分给百姓。在他的家中有一个力气很大的佣人想为他起兵**,伏湛知道后,立刻杀了他,将人头示众百姓,后来百姓们都愿意跟随他。而伏湛的家训就是:“夫一谷不登,国君彻膳,今民皆饥,奈何独饱?”
在五四运动时期,也有不少事迹。沈氏家族家风严谨低调,沈从文的两个儿子都有高贵的品格,这离不开沈从文的教育。次子沈虎雏,在中学毕业后,选择了读中专,选择了与文学没有任何关系的机械,毕业后非常低调的进入工厂当起一名技术工人。后来有人问他为什么选择机械,别忘了他是著名作家沈从文的儿子,他回答说,只是单纯喜欢,所以就选了。那之后,他坚持了20多年,直到1998年退休,这就是沈虎雏对机械的热爱。
在革命时期,亦有像“人民的好总理”周恩来、朱德、彭德怀、陈云等老一辈革命先驱有关家风的事迹。例如作为“开国领袖”的毛泽东,在亲情和国家之间,始终保持着清醒的头脑。1946年,儿子毛岸英回国,毛泽东第一件事就是让他脱下洋装,穿上布衣,到贫瘠的地方耕地,拜农民伯伯为师。当毛泽东遇到亲戚邻居因公求助时,他不会为他们以公徇私。而这些正契合了毛泽东的家训:“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。”
家是最小国,国是千万家,五四运动兴起,使中华民族意识觉醒,为传统家风注入了共产党人的革命信仰,同样促进了中华民族的崛起。代代流传,至今仍有许多传统家风事迹,而正是这些家风,成就了如今强大的中国。