书,自古以来就散发着无穷的魅力。书的魅力在于它是人类的良师益友,在你最困难的时候,它给你指点迷津。
作家路遥很平凡,他的世界也是平淡无奇,普通人嘛!都这样。这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座,作者从中刻画出了一个个普通人的平凡的人生旅程,空间在变,时间在动,时代在转,人们的思想都衬托了出来,路遥却不同于平凡人。他从他的主人公身上看到了不平凡。
孙少平,一个全篇文字的主线人物,他的成长和经历足以看到他的成熟,他向人们展现出了那个年代的整整一代人的对于自己生活的憧憬与无奈。但他是文化人,受过了高中教育,可以与大学生进行讨论。很平凡的一个人用实力在说话,他的品质很优良,包括并不好高骛远也在其中。贫穷曾让许多拥有梦想的人意识消亡,同我们一样,在一些困难面前用逃避的方式去实现它,这不会成功。可是,在逆境中,人们的自卑与懦弱我们没有理由也没有权利去嘲笑,去热讽那些失败者。我们要站起来,用战胜自我的意念,重塑信心的渴望与勇气去表现出自卑里的坚强。
我也遇到过这些琐事,却难上加难。最普通的事情无非是作业没有写完,或者书没有背完。天黑了,时间不多了。汗流浃背,写完了吗?背完了吗?看着时间在飞跃,在离开。开始疲倦了,没有力了,睡意涌上心头,我的潜意识告诉我,你该睡觉了,天色不早了,可没有做完,才体会到力不从心的悲催和伤心。我无数次的盯着钟,秒针在里面不停的转动,一次两次三次,没有停下,齿轮间的摩擦声,真让人很焦虑。静下心来,慢慢的,要结束了吗?……
我没有失败,也没有去想过失败,因为一切都在现实中开始。
回想。当费力的打开第一页的时候,就被一个雨雪描写场面所吸引住了:“……细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷玲玲地飘洒着……”万物在心,春天到夏天,夏天到秋天,这冬又回到春,很普通很平凡,跨越了近10年的变化,相同的季节却展示出宏图。平凡中以不平凡的方式生活在这个世界上。
在平凡人的故事中,作者给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活和我们对生活的态度和思考,书中多次提到对人生的感慨这可能是这本书的深邃所在,是这本书精华。
如果可以去深刻的理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。不管你未来处何境地,不放弃才会胜利,坚持下去曙光会照耀于你。有人曾说过:“痛苦不可能是白给的,它会使我们变得伟大!什么又是平凡?那种迷失在平凡的生活中,平淡平庸,安于现状才是真正的平凡。”
这个时代可能没有我们想象中的那么好,但我们能改变自己,改变平凡的生活。