手机作为一种通讯工具早已“飞入寻常百姓家”,几乎人人都有一个,而手机功能越来越强大,操作也越来越简单,老年人、青年人、小孩子都能快速入手。我家的两个孩子都想拥有一个他自己的手机,直到现在也没有实现心愿,因为就现在来说我知道手机的副作用要远大于它正常的使用功能。
我们家老大想有手机的念头在四年级下期或是五年级上期。回到家写完作业后就时不时趁你不注意拿起手机就随意的点点翻翻;还会建议你给手机上下什么什么小游戏。他的这些小动作都被我一律忽视,你那点小九九我还不清楚?最后他觉得自己的暗示不起作用,就在一天晚上装作开玩笑的给我俩说:“你俩知不知道,俺班的同学都说我还生活在石器时代,还在茹毛饮血。”这连成语都用上了。暗示的已经够明显,我不能再忽视他的要求了,就说:
“你是不是想有一个手机,那样和别人比你就不落后了?”
孩子没有承认也没有否认。
“那么,我给你买的话,就买一个像你爷爷奶奶使用的手机,仅仅能够接打电话和收发短信;你要长大自己买的话就可以自己做主买一个功能齐全合乎你的要求的手机。你自己选吧?”
“那我还是长大自己买吧,俺爷爷的手机没意思,就有一个游戏贪吃蛇,我才不要呢。”就这样,一直到现在还没有给他买手机。
现在要说买个手机那是非常容易的事情,大部分学生都有自己的手机也是事实,甚至个别人把手机偷偷带到学校也屡见不鲜。我们在享受手机带来的便利的同时,手机的副作用也日渐明显,特别是各种游戏对孩子的诱惑已经到了很严重的地步:拥有手机就拥有天下,可以不吃不喝一整天,甚至两三天直到猝死在网吧;白天打手游也罢,晚上熬到深夜也不舍得放下;挤时间玩手机,不是经常见到骑电车的俩个孩子,坐后边的那个一直低头看手机么?玩手机,玩坏了成绩,玩瞎了眼睛 ,玩出来身体的各种疾病,玩丢了理想和亲情。
手机就有这样的魔力,让你欲罢不能,欲丢又不舍,迟志强在钞票这首歌中唱到:
姑娘为你走错了路呀
小伙子为你受逮着
是因为被你迷住了心窍
钞票 让人悲伤又苦恼
钱哪 你这杀人不见血的刀
而现在手机是不是也要成为一把杀人不见血的刀呢?心智成熟的成年人还抵挡不了手机的诱惑,何况是一个半大孩子呢?