说起小学,我们一家三代,姥爷、妈妈和我,都有一个共同的母校——绥安小学!
姥爷出生在新中国成立初期,按他的话说,吃得饱,有学上,这是他的父辈们想都不敢想的事。一排低矮的平房,加上一间露天的茅厕,就是姥爷对母校温暖而深切的记忆。虽然简陋,学校却让知识照进了一个农村娃贫瘠的心灵,从此改变了姥爷的命运,让他之后有更多机会回报家乡,回报社会。
妈妈呢,她与母校的感情就更深了。作为一名伴着改革开放“春雷”降生的幸运儿,在她每一个标注成长的过往节点,都有着祖国和家乡飞速发展的印记。她与母校三次不断加深的情缘,正是不断见证着改革开放对教育、对一个人、一个家、一座城的巨大影响。从第一次邂逅绥安小学时那个一脸懵懂的绥安娃;再到毕业回到母校工作,成为几十个绥安娃的“班主任姐姐”;再到竞聘上岗,成为两千多绥安娃的“校长妈妈”。她亲眼见证了母校的发展轨迹:从两层教学楼,到两栋四层教学楼,再到如今拥有两座大运动场的现代化校园,妈妈眼中的母校,正是在家乡翻天覆地、日新月异的变迁中完成了美丽的蜕变,成了最令人向往的幸福学园!
我呢,跟姥爷和妈妈一样,幸运地成为新时代的绥安娃。我们这一代绥安娃所享受的教育红利,已经远远不是姥爷和妈妈那个年代可以比拟的了,现在的新校区,占地四十多亩,是老校区的十倍还多,宛如一座现代化的大花园。学校的教学楼、综合楼、办公楼、大礼堂、塑胶操场、足球场、电梯,应有尽有。班班通、百兆光纤、交互式电子白板,越来越多先进的教学设备进入了我们的课堂。我们可以通过网络及其它媒介辅助学习,提出的问题也越来越多元化。老师们人手一台电脑,上网查阅资料,也有更多的机会到全国各地培训交流,可谓学习无界限。资源共享的大数据时代,越来越优良的师资,越来越丰富的课程,越来越多彩的活动,越来越便捷的学习方式,更是让我们绥安娃的校园幸福指数不断攀升。
茶余饭后,姥爷、妈妈总是无比憧憬着,昂首阔步行进在民族复兴道路上的伟大的祖国,未来又将是怎样繁荣昌盛的美景!日新月异、奔跑在未来教育道路上的我们的母校,又将带给一代代绥安娃怎样的惊喜!作为绥安娃新生代、祖国未来建设的接班人,我也暗暗激励自己,为着越来越美丽的中国风景,为着越来越现代化的母校前景,绥安娃,必须为梦想蓄力、发力!