有这样一个人,在疫情来袭,人人宅家时,她却坚定不移地守在隔离户的楼梯口,任冷风呼呼地侵袭着自己瘦弱的身体;有这样一个人,因为怕上厕所离开的短短几分钟内出现隔离户无人值守的问题,毫不犹疑地穿上了从未穿过的成人纸尿裤。她,就是距离隔离户最近的女社工,令我既敬佩又感动的“逆行者”——杭州灵隐街道公共管理办社工邓虹阿姨。
电话咨询身体情况、督促测量体温、处理垃圾、联系医生,解决突发情况……更多的时候,是一个人孤独地坚守在楼梯口——工作是繁琐与枯燥交杂,危险与害怕并存。为了整个城市的安全,为了万家灯火的温暖,她一刻也不敢懈怠,不敢怯懦,不敢退缩。平凡的她,将害怕藏在心中,责任扛在肩膀,警惕遍布全身。
当我在报纸上阅读到这则新闻时,只觉得邓虹阿姨就像一道光,温暖着我,激励着我。放下报纸,细细思量,我的身边也有无数平凡的人,他们像邓虹阿姨一样,肩有担当,心有温热,在疫情肆虐的期间,虽然不能像医务工作者那样,义无反顾地“逆行”前往一线,但是每一个人都在自己平凡的岗位上默默地坚守着,贡献着自己的光和热。
我们家的家庭医生黄灵绣阿姨,在疫情蔓延的时候,忙着走访社区,给隔离人员测量体温,检查身体,每天都是连轴转;我的邻居蓝山叔叔主动报名成为门岗值班的志愿者,为整个小区的安全保驾护航;线上直播开始,学校的老师们二话不说,默默完成了给全校同学快递课本的任务;我的老师,为了上好在线课程,想尽办法寻设备,竭尽所能找资料、备课……他们每一个人,都在自己的工作岗位上默默无闻地工作着、努力着、奋斗着……他们在这个长长的寒假里,和邓虹阿姨一样,给予了我们最真挚的温暖。
总有一些人,给我们感动,总有一些人,给我们希望。他们是普通人,坚守岗位;他们做平凡事,踏实工作。窗外,温暖的阳光在树叶上撒下粼粼碎金,每一棵花草都格外动人。正因为有那么多默默耕耘在自己岗位上,温暖地坚守着我们“家园”的人,我一直坚信,春风会解冻,山河会苏醒,祖国越来越强大,生活越来越美好。