《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是我国古代智慧与经验的结晶。孔子曰:“不学诗,无以言。”它按内容分为“风”“雅(大雅、小雅)”“颂”三部分。
你听,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”讲述了一个温婉美丽的情思故事:一个青年男子见到了一位采荇菜的姑娘,心生爱意又不敢表白,只能在想象中与她接近。《关雎》的这种爱,朴素而健康,纯真而珍贵,令人叹为观止。“投我以木瓜、报之以琼琚……”赞美了生活中人与人之间难得的纯真与真诚。真诚如同生活中的润滑剂,能消除彼此的摩擦。它又如一架桥梁,沟通着彼此之间的心灵。《莱葭》中“蒹葭萋萋,白露未晞,所谓伊人,在水之湄……”写出了一个男人痴情苦恋的心理感受,同样为我们营造出了一种女人与水组合而成的朦胧美效应,令人心驰神往……《诗经》高于生活,但源于生活。从《诗经》中,我体味到了人生百态千情,与各异灵动的人相处。
《诗经》中“桃之天天,灼灼其华……”描写了女子出嫁的情景,读来如同喝了一杯浓浓的醇酒,让人在满口余香中感受到了美的诱惑与作者的美好祝愿;“青青子衿佩,您悠我思,纵我不住,子宁不来……”表达了女子对心上人的思念之情。《诗经》带给我们灿烂的文化,穿越千百年来到我们面前,凝聚的不仅是诗歌,还有对诗歌的情思及无尽的遐想。
那个名叫“从前”的时代早已远去,但历史的年轮不会消失,那里有经典带给我们不可磨灭的印迹。经典是经久不衰的,它带给我们最珍贵最美好的东西,安抚我们心中最柔软的情怀。