生命与大自然相比实在是渺小,在这场与病毒殊死地较量中,人的命运就如同暴风雨中的小舟,何去何从,身不由己。但却有着这样的一群人,他们视死如归,积极响应,抢救生命与水火,他们就是中国青年!
回首2003年,同样是多灾多难的一年,“非典”流行全国,人们因为缺乏意识没有做到应有的防护措施使病魔进一步的肆虐,那时“90后”被称为被保护的一代;17年过后,那时的“90后”已经快要30岁了,这次由他们回来守卫全球,“我们回来了,交给我们吧!”才是对“90后”的真实写照,他们才是这个时代的“顶梁柱”!
整整两个月的时间,每天都穿着防护服严阵以待,远离家乡,他们是否也曾偷偷哭泣?但当指令下达,有重新将情绪憋回心里奔赴前线。在签下请战书之前,他们便知道等待着他们的是无限延长的隔离期和夜以继日的工作日,签下了自己的名字无疑是赌上了自己的生命,和死神打一场没有准备的战斗。或许他们也曾犹豫过,挣扎过,但想到祖国需要他们,世界等着他们去拯救,这一切顾虑就显得微不足道了,拿自己的生命换取全世界的安宁,这难道不值得吗?这就是中国青年,这才是国之脊梁!
面对未知的未来,残酷的现实和国际的舆论如同两座大山一样压在这群“90后”青年的肩上,羽翼未丰的他们被迫成长,每一次测量,每一次实验都不能有一丝一毫的差错,因为他们身后就是全中国乃至世界的人民,他们的认真是对世界的负责。“90后”护士单霞剪掉你己留了多年的长发,只为避免交叉感染,还患者平安健康;92年的袁双用自己春节和家人团聚的时间扛起了武汉汉阳市区一半的天猫超市包裹配送,只为将市民们的生活物资准确送达;27岁的杨鹏飞推迟七年婚礼之约,坚守在疫情防控一线,只为保全人民平安。尽管他们彼此都并不相识,但心中的责任感和使命感将他们紧密的联系在了一起,此刻他们都有一个名字——英雄。
孔子曾说“三十而立”,面对来势汹汹的疫情,我们不再逃避,迎难而上义无反顾,众志成城抗击疫情。无论是谁,无论身在何处,我们都应该以自己的方式为祖国抗疫献出一份力量。“90后”昨天你们是祖国含苞待放的花蕾,今天你们是最美的“逆行者”!加油“90后”,加油中国!