2020年4月初,凉山接连发生火灾,这次森林火情格外险峻。火情就是命令!和以往的任何一次出险一样,凉山木里的消防员们再一次义无反顾地冲上前线。他们一路上有说有笑,留下的照片中只有他们年轻灿烂的笑容。殊不知,这次的前行,却让他们年轻的生命定格在惨烈的救火中……
朝气蓬勃的战士们来到了山头,一支又一支的队伍前往火点扑火。突然一次雷击,让那红色的火焰像爆裂般蔓延、席卷了整个山头。整个凉山成为了一片火海,31名扑火队员身陷大火!
后来,火散了,那些年轻的笑脸也随着大火消散了。
或许有人会问,正处青春最佳年华,就把生命献给了扑火,值得吗?
以下这个故事,也许就能解答你的疑惑:
曾经有一名外国数学家问一名中国留学生:“一栋楼里发生了火灾,楼里原有600人,逃出300人,又进去8名消防员,请问死了多少?”
中国留学生说:“8个。”
外国数学家非常生气地说:“你不懂数学!”
中国留学生笑了,说:“那您对中国消防员又了解多少呢?”
是啊!这,就是中国消防员心中的执念与信仰。舍己为人,无私奉献,心怀梦想,勇往直前!他们并不是不怕死,而是一想到人民,一想到自己身上肩负的使命,心中便没有了畏惧。
18岁的王佛军——“来,赌命!”这是他留给世界的最后一句话——只是这个世界再不会响起他那洪亮坚定的声音了;
身为新闻播报员的代晋恺,只要有任务,他就会马上冲到火情前线拍摄照片——只是来自他的火线照片,从此再也不会有了;
新婚的张浩,腰上的重伤,父亲的癌症,什么困难都击不倒他——只是这一次,他倒下了,再也没有站起来;
干了19年消防员的赵万昆,凉山地区90%的火灾现场他都去过,无数次与死神擦肩而过——只是这次在木里,他没能躲过……
年轻的消防员们,把他们的青春献给了大山,把他们年轻的生命献给了自己钟爱的消防事业。他们为了一份信念,一份担当精神,为了人民的生命财产安全,与火搏斗,与死神搏斗,他们留下的是烧焦的躯体,留给人民的是放心和安心。
作为一名中学生,我不忍心以这种方式认识他们。我宁愿,永远不曾认识那些人。但是,他们的青春,虽然短暂,可活出了生命的意义,活出了生命的精彩。而不虚度年华,不辜负青春,便是作为中学生的我们应该做的。“哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行!”现在,我们要珍惜当下来之不易的学习生活,加倍地努力学习,不轻言放弃,不轻易满足,努力向自己的目标奔跑前进,要在未来,成为一名对国家、对社会有用的人!
救火英雄,浩气长存。让我们永远记住他们的名字!