文房“五宝”
诗墨斋 杨过凡夜深了,小河睡了,小树睡了,小主人也睡着了,整个大地都在月亮妈妈唱的《摇篮曲》中进入了甜甜的梦乡,可在那书桌上,却仍聚集着一群“精灵”,他们就是文房“五宝”:铅笔、尺子、钢笔、橡皮、文具盒。
原来,他们是为了“谁对小主人地贡献大”这个话题举办了一场“本领秀”。还没开始呢,个个就已经摩拳擦掌、跃跃欲试,好像冠军非自己莫属。文具盒爷爷因年纪有些大,成为这些小伙子们本次“本领秀”的裁判。
第一位选手是意气风发的钢笔,只见他的外表光滑油亮,有着一头黑得发亮的“头发”,另一端是排列有序的深灰色条纹,他自豪地说:“我可是主人从商场里买来的限量版,总能帮助主人快速完成作业,你们跟我比,真是自不量力!”
“走开!你这狂妄的家伙!”不等钢笔说完,尺子就用他那尖尖的“刺手”一下子推开了钢笔,不满地发泄道:“你的墨汁儿太多,被你碰过的地方,全是一摊黑,你还好意思说!”
“哼!”钢笔仍是不屑一顾。尺子接着说:“在生活里到处都需要测量与计算,我往某个东西旁一站,立即就推算出它的长短高低。另外,我还可以用我的‘刺手’保护主人呢!你们有谁能跟我比?”
铅笔故意咳嗽了几声,想以此引起大家的注意,他开口了:“我可是你们这几个家伙当中最高雅、谦虚的,看我这细长细长的身材,将来定会成为文具中的豪杰!我在现实生活中可是有很多优势的呢!我……”
“停!你们难道把我忘了?”橡皮往文具堆中一挤,“我虽然身体圆胖,但我可以擦去写错的痕迹,我还能……”
“你还能干什么?擦去一点笔迹算什么,就你这样儿,根本不配来参赛。”
“我看你就是个‘土豆’模型。”
“哈哈哈……”
面对大家的嘲讽,橡皮涨红了脸,眼里渗出了屈辱的泪水。
“文具盒爷爷,您说这次的冠军是谁?”除了橡皮,大家都用热切的眼神望着文具盒爷爷。一直默不作声的文具盒爷爷,突然被大伙儿盯住,不免有些紧张,于是支支吾吾地回答:“啊……这次……的冠军嘛……”“是我!”“明明是我!”“我的表现比你们都好,理所当然是我!”“闭嘴,你们刚刚都欺负我,应该把冠军让给我!”
“别争了!别争了!你们是最棒的一个文具组合,小主人对你们每个人的爱是一样的,你们不必争了……”
“滚开,真啰嗦!”
“真是老糊涂了,明明我是冠军!”
“老东西,赶紧把奖杯颁给我!”说着文具们就上前扭打在一起,文具盒爷爷无能为力,在一旁叹气。文具们扭打成一团,桌子上的灰尘全扬了起来,桌面上的物品不住地颤动。钢笔被压断了手脚,发出了痛苦地尖叫。橡皮被墨汁全染黑了,还被削去了一个角,成了“丑八怪”。尺子的身体被铅笔画得不成“尺样”,而且被橡皮笨重的身体压断了“腰”。 铅笔也不知被谁拔掉了“致命部位”——铅笔芯。
不久之后,文房“四宝”一动不动地躺在了书桌了尽头,没了声息,只剩下孤独的文具盒爷爷站在一旁,被入窗的月光拉长了身影。
事成于相和,败于相争;
力生于团结,止于互斗。