携着风雨,匆匆而来,这样的秋,你见过吗?我见过,那个周末的早晨,秋便是如此撞进我的怀里,撞进人们的视野,撞进这个世界。
天很热,像无数个夏天的早晨,这么多年毫无改变。太阳肆意地展示光芒,晃花了人眼。露水被太阳蒸干,草叶上留下一道狭长的水痕。意外的是,没有鸟儿,蝉也不声不响,偶尔树上几声轻响,想来不过是什么虫翻了个身,从树上掉下去了。空气中似乎含着淡淡甜香,我便试着深吸一口气——随即发现这并不现实,灼热的空气像一堵只留几条缝隙的墙,只能闻出是花果的香,约莫是灌木上白色的不知名的花,或是不远处老农车上略熟的瓜果吧?
顺着石砖踱过,一眨眼就撞见了匆忙而来的秋。若她有了人形,那必定是个极美的女人,带着愠怒,一挥衣袖,抛出几个打着旋的小风,卷着流云就把先前作威作福的太阳遮住了。她奋力摇晃着树枝,吵醒那不易被发现的、藏在叶片后昏昏欲睡的鸟儿,驱赶着他们向南飞去,才稍稍罢休。我不可能看得到她,可她一定看到了我,微风掀起我的衣摆,抚上我的面颊,像是在对我表达友好之意。
“爷爷,是不是快要下雨了啊?”小女孩拽了拽老果农的衣角。“是啊,要下雨了。囡囡,帮爷爷把雨帐支起来,可别让果子全淋坏了,好不好?”爷孙俩撑雨帐的时候,路上的行人也加快了步伐,就是可怜了那些惊惶逃跑的小爬虫,被一脚踩下去,就归了西。“真倒霉,这可是新皮鞋。”那人抬起脚看了一眼,顿了一下,又匆匆离开了。天色昏黄暗沉,我也不作停留,凑到就近的屋檐下看着天空。
果真下雨了。秋长叹,风声入耳,是轻柔的。秋掉下泪水,似是要洗净世间污浊,净化人们浮躁的心灵。雨珠滴上鼻尖,滴进眼眶。朦胧间,秋就在不远处,用雨水轻抚这世间的一草一木。谁家窗台上的衣服突然不见了,是收起来了,还是被风吹走了?“小枫,快回来,把雨衣穿上再出去玩!”应声跑出一个五六岁的男孩,是不听妈妈的话偷偷溜出去玩水的孩子啊。青灰色地面失去了光泽,地上的水坑光滑平整,等待一个倒霉的“幸运儿”一脚踩中。
与秋的不期而遇,倒是美好的一番,看她赐予天地新的生机,赐予平凡世界简单的小乐趣,这些都是让人感到非常幸福的。令人神往的秋天啊,不需你的催促,她早就接替了夏天的岗位,在这一天来到了人间。