春天,我家的蓝莓园芳香四溢,美不胜收。花有花的美,果有果的俏。不信,我带你去看看……
二月中旬,米粒般大小的花苞从枝叶间冒出来,不仔细看,还很难发现呢!渐渐地满树都开慢了花。这儿一簇,那儿一丛,像满天的小星星。没过几天,就白茫茫的一大片了,雪白的蓝莓花开满了整个枝头,像铺上了一层薄薄的白雪。走进果园,阵阵花香扑鼻而来,每次去蓝莓园,我总忍不住要深深呼吸好几大口气。巴不得把所有香气都吸进肚子里。花香引来了许多蜜蜂,它们在花丛中不停的飞来飞去,亲亲这几朵,吻吻那几簇,忙着得不亦乐乎。蓝莓花是三个一簇,五个一伙的,然后再连成一串串的,挂满枝丫。远远望去,好像枝丫上挂了许多带着绿色帽子的小喇叭。走进一点看,又像是几个穿着白色连衣裙,头戴绿帽子的小姑娘攒着头,撅着屁股在说一件有趣的事呢!
二十多天后,白裙子不见了,你就会看见绿帽子变成了一颗颗绿色的铃铛似的小青果挂满枝丫。圆圆的,豌豆粒大小,一串串的像在绿色的丝线上穿上了一颗颗绿色的珍珠。在春风的节拍下,调皮地有节奏地在枝头荡着秋千呢!可爱极了!我总忍不住伸手摸摸这棵,捏捏那簇。心里总默默的念叨:你们快快长大吧,我好一大把一大把把你们吞进我的肚子里。呵呵,看你们还这样可爱,调皮不?
随着时间的推移 ,蓝莓渐渐长大了,有小玻璃球这么大小了。果皮颜色也会发生了变化,由绿色变成粉红色,再变成深红色,到了三月中下旬就变成了紫色,最后全变成紫黑色的。这时候就完全熟透了。摘一颗放进嘴里,那鲜嫩的果肉软软的,汁水酸酸的,甜甜的,好吃极了!蓝莓不像杨梅那样酸,杨梅吃多了,牙齿可会被酸倒的呢!蓝莓却不会,你可以放开肚子吃。
每年到蓝莓成熟的季节,不仅会引来馋嘴的鸟儿前来偷吃酸甜可口的蓝莓,还会招引来许多络绎不绝的人们前来采摘,老老少少,男男女女,三五成群结伴而来,给果园增添了不少欢声笑语。这时的蓝莓园最热闹!
往往这时候,我就能看见辛辛苦苦种蓝莓的父母脸上堆满了笑容。这笑容告诉我,他们往日的辛劳没有白费。我也跟着笑。
种蓝莓也不是只有收获的开心,其实也是有让父母牵肠挂肚、夜不能寐的时候。如果蓝莓成熟的时节,遇到连绵的阴雨天,那可就倒霉透顶了,那时爸爸妈妈经常彻夜难眠。总会看见他们背着手或叉着腰,站在阳台上,抬头看着天 ,嘴里总会喃喃自语:这个鬼天气,什么时候才会出太阳啊?那时我也总会在心里默默祈祷:老天爷,您就开开恩吧!看在我忠诚求你的份上。是啊,蓝莓果可不喜水,雨水多了,它就会烂在树上。那样一年的辛劳就白费了。
蓝莓园的春天是最令我们一家人揪心和陶醉的!