小小的浮萍,在莲花池里大大方方地漂着;小小的浮萍,点点繁星般缀在莲叶间,却仍骄傲地仰起头,站成一棵树。
两年前,大概是六月,我与父母去公园赏莲花。我下到台阶下,顿时陶醉在水边的清凉与池中的大片碧叶中。一池池莲花倾情盛放,所有的芳香,挤进微风里,仿佛置身缤纷落英中初逢洛神。怒放的莲花有粉红的瓣,青翠的茎,碧绿的叶;而花苞又如胭脂晕开的容颜,华美甚。
不经意间,我注意到池水上还漂着一些更小的叶片:顶着一盖清凉,下方是修长小巧的根茎,直伸到水下,在烈日下反射着粼粼的波光。像是卑微到尘埃的小草,却仍轻轻地随风摆着。“这是什么?”我问。管理员低头看了看,有些诧异地看了我一眼道:“浮萍”。他的神情好像在说,这里可是莲花池,小小的浮萍有什么可看的?
我有些恼火,为这种可怜的植物拍了好些照片,愈发觉得浮萍清雅、精致,哪怕卑微如草芥。回家后,我脑中常浮现小小浮萍在莲花池里大大方方漂着的样子。
升入初中高年级,在忙碌的生活与学习中,我学会了按下关机键,变成一台学习机器。不知不觉地,我逐渐忘记了六月荷花如何盛放,也忘记了那种花香是怎样的香。可是,那些浮在莲花间的萍却在我的意识中悄悄生根发芽。
一次重要考试前,我心情很差,一个人来到了两年前的莲花池。五月,莲花未开。我走在木板桥上,一回首,突然看到了一池的白花!我愕然,却发现那是一朵一朵卑微的浮萍开出的花。洁白的、星星点点的浮萍花!它们无声无息地开,不博众人一笑,就这般不卑不亢、大大方方地漂着、站着。
在我心里,好像有什么东西开花了。它们不再卑微如草芥了,它们在绽放,开出光芒,开出希望。这种小小的植物,真的站成了一棵树,站成坚忍,站成自己的美丽。走下去,找见自己的光芒,浮在莲花间的萍,真的成为星星了。
我平静而满怀希望地离开了。考试时,我心静如水,不再害怕对手的强大,不再担心自己的卑微。以后,每每失意或是小小得意之时,我都能想起在莲花池里大大方方漂着的浮萍,还有那开出的点点繁星,它们都在我心里。因为,我也是一株小小的浮萍吧。
小小的萍,也能大大方方地浮在莲花间,一定能。
【师长评说】散文的重要特征就是形散而神不散,描写的景物可以包罗万象,可以横贯古今,但要表达的思想一定要明确而集中。作者抓住了浮萍的特点:卑微而渺小,生活在莲花的阴影中;但浮萍从来没有自卑,而是默默的奋斗,从没有丢失自我。这样的浮萍又与作者何其相似。每个人都有浮萍那般卑微的时候,但也有自己绚烂的时候。浮萍等到了自己的开放,站成了一棵树,人又何尝不应该如此?“大大方方”的浮萍,终于还是给了作者莫大的启发。对散文中的描写,作者能抓住特点,细致入微,为后文的抒情做了充分的准备。为数不多的记叙,也起到了交代缘由、推动人物内心发展的作用。作为散文,这样的构思与表达可以说是成功的。提点建议,浮萍的不平凡是因为内心的强大,不断奋斗而不计较他人的看法。作者在叙述时,语调略显低沉,有些语言也可以更精炼与准确些,如“华美甚”,在句式上就与上文不太协调。“一盖清凉”显得不够习惯。“关机键”“学习的机器”的表达也不够凄美。我还是希望女儿往议论文或记叙文的路子上发展一下。