第一次得知“新冠病毒”疫情消息时,还在节前几天。那时,每每与身边的人聊到此话题,大家多是疑惑地看着我,似乎毫不知情,又或是把它当成了个人们茶余饭后的又一聊资,当时并没有太过放在心上。几天下来之后,随着疫情突变,人们才对发生在现实里惨痛的事例感到触目惊心。
疫情初期,也正值春节期间,团聚在一起的人们,一改以往春节的欢笑与喧嚣,家家户户都蜷缩室内闭门而居,即使出门,也是匆匆出行速速而归。而且期间还要戴上口罩防护齐整、在规定时间内严格按照上边要求,出入小区登记在册并接受检查。那段时间,每当我把视野抛向窗外,街头巷尾空空如也——死一般的沉寂。
转眼正月十五一过,看到每日电视新闻疫情报道新增人数的急剧增加,疑似病例的不断翻新,人们的心似乎变得有些躁动不安了,以至于有些人做出了不理智的过激之举。此时超市等大型公共聚集场地已全部封闭,一连数日,远望近观窗外的世界,满眼一片空寂,安静得让人窒息。坐在四楼窗前的我,眼睛只能直勾勾且无神的望着条条树枝有气无力的晃动着、晃动着,一下一下的仿佛在抽打着我恐惧的心……
随着季节的更替,天气逐渐不再寒冷,太阳也仿佛变得温和了许多。随着时间的推移,人们紧张的气氛似乎也得到了些许的缓解。没过多久,每日新闻播报的增长确诊人数第一次下降,而且几日来连创新低。消息一出几乎是家喻户晓!对于居家憋了二十几天的人们,这暂时利好的消息似乎心里打上了一支“舒缓剂”,慢慢放松了警戒。
一次课间,我推开窗户,正想透透气解解压,结果反被突如其来的一阵鸣笛声吓得惊慌失措。我不禁向下一看,只见不少家超市的大门敞开着,路上的行人也明显成倍增长,有的人甚至因忙于卖货而未戴口罩……此时外边的人们,应当是把眼前的疫情当成一个玩笑了吧!可能在外边这些人心里,疫情已不再肆虐,现实也不再可怕。我心想着。连续十几天不断的新增病例下降的势头正要让我松懈时,街上人们盲目草率的举动,让我的心又一次揪紧,继续防疫的必要在心里又一次敲响了警钟。
接下来几天,确诊人数由下降回弹为上升,并居高不下。正当有人拿疫情开玩笑时,疫情却给我们开了个玩笑。原因不难解释,这与人们期间的行为有着直接关系。而当我再次向窗外望去的时候,发现街上再一次归于平静……
面对灾害,人们更需要的是相信科学,听从指挥,理智思考,冷静处事,绝不盲从。作为普通民众,不要“随风起舞”,要耐心等待雨雪真正散去的云开艳阳天。只有到那个时候,阳光才会真正属于我们。