就算乐高大咖也总是面临一个难题——如何从一大堆零件里找到想要的那一块。当只有几套乐高的时候,我对我的每一块乐高零件都了如指掌。可是,现在我有了成千上万块乐高,如果能立刻找出想要的零件,估计只有从哆啦A梦的口袋里变出来了吧。我想:我要是有一个和哆啦A梦一样神奇的小助手该多好啊!没错,不如发明一个乐高零件搜索助手。这是一个机器人,我给它起名叫“闪电”,因为它找乐高零件的速度非常非常快。
“闪电”的外形就是放大版的乐高小人仔。它有大、中、小三个型号,如果有1000块以上的乐高,你就可以根据需要选择“闪电”的大小。它由蓄电池提供能量。眼睛是指示灯,也是扫描仪,可以准确地识别乐高上面的LEGO标志,无论标志的位置多么隐蔽,都能很快搜索到。它的嘴巴是零件投放口,张开的时候就露出一条光滑的坡道。它的身上有很多“口袋”,那些是可以自动开关的抽屉。圆鼓鼓的肚子上有一个触摸屏,这是指挥中心,可以进行功能设置和发出命令。“闪电”可以象扫地机器人一样移动,也可以象扫地机器人一样用手和脚把散落在桌面或者地面的乐高收集起来。
乐高搜索助手“闪电”的功能很强大,绝对是乐高史上的奇迹。它有三个功能:收纳、分类、搜索。“闪电”有三种途径收纳乐高,第一种是我们直接把积木块倒进它的嘴巴。第二种通过手掌吸入,第三种由脚底吸入。不管是哪种方式,都会把乐高集中在同一个传送带上。传送带载着乐高零件们先去“安检”,看看是不是冒牌货。不是乐高的零件,会被送到一个专门的抽屉,真正的乐高就继续留在传送带上,算是过了身份考验。“闪电”身体内部的扫描仪发出的光像绿色的大网,它仔细地观察乐高零件们的颜色、形状、大小,可以迅速把检查结果告诉触屏指挥中心。指挥中心根据你的分类要求,派出机械手。机械手好比空中交通工具,乐高零件们从此分道扬镳,去了不同的传送带,像火车变道一样,不同的传送带把零件们送到不同的滑梯口。零件们顺“梯”而下,终于回到了自己的专属“口袋”。整个分类过程眨眼之间就完成了,完成了任务的“闪电”就会“嘟嘟嘟”地叫来。如果想找乐高零件,你可以把说明书上的零件编号或者图案放到“闪电”眼前,你也可以直接拿一个零件让“闪电”看一看。“闪电”立刻锁定目标,把它的样子、数量、位置显示出来。你再也不用像鼹鼠一样在盒子里扒来扒去,不到两秒钟的时间,要找的乐高零件就出现在你眼前了。
听了我的奇思妙想,你是不是深有同感呢?如果有了乐高搜索助手,我们就再也不用缠着爸爸妈妈帮忙找乐高零件了,爸爸妈妈也不用因为没完没了地找零件而叫苦连天了。真希望神奇的“闪电”能够早日来到我的身边。