作者/李冉冉(六年级)
不经意间,路过校园,一簇簇淡黄的小花恍惚间掠过眼前。一股沁人心脾的桂花香,让我思绪渐远。
时已入秋,大街小巷,仍不失往常的热闹。花坛整齐地陈列在街旁,摇曳的叶片仿佛失去了依靠,在寒风中纷纷凋落,唯有草地上那一棵棵的桂花树,枝繁叶茂着。
回忆起儿时待在乡下的时光,门前有一片的小桂花树,我常与伙伴们玩乐。
每到夏日,我们总聚在一颗颗小桂花树下,用石头捣鼓些什么。乘凉之际,还看着几个小孩从斜梯上往下滑,屁股都要着起火来了,裤子都磨破了,还不知悔改,一遍遍地往下滑溜……
每到秋天,香飘十里的桂花总是被人采下。我总是拉着妈妈的衣角,央求她给我做桂花糕。每次都是娴熟的一套动作下来,各种招式统统使出,伴着门前桂花的幽香,和糯米团的清香。滚滚浓烟中,掀开锅盖之时,一盘晶莹剔透的桂花糕就出炉了。刹那间,由桂花所散发出的香气弥漫了整个小屋。细看盘里那白皙透亮的桂花糕,桂花夹杂在其中,若隐若现,香味满溢,又有一种清爽。大人们手里端着桂花茶,高声谈笑着,小伙伴们人人手里拿着两个桂花糕,像是在细细品味。清风拂过,香气再一次飘进屋里。
不知何时能再次回到从前的午后,怀着春风拂面的心情,品尝着手中的桂花糕,再一次感叹:“桂花开了!”