那是一条我多么熟悉的小路啊。用“松间沙路净无泥”来形容它,则是再合适不过了。于是,闲暇之余便在小路上漫无目地走着。(诸葛评点:适当引用一点古诗词,让文章的开头显得颇有诗意,也显示出孩子的古文功底。日常积淀的诗词要运用,不是为了考试。茹涵学习认真,上课专注,学以致用,值得大家学习。)
一条乡村的小路旁,左右两旁皆是住宅。农家的大院紧挨着小院,只好用一堵墙隔开。老爷爷家的木门上漆的是朱红色;隔壁阿姨家栽着铁树和杜鹃;还有的大铁门小篱笆,或有一只黄狗吐着舌头以表示自己的尽职,或三两鸭子迈着姥爷的步伐悠闲地逛着领地。偶尔东院响起老爷爷爽朗的笑,西院三两声幼儿的啼哭,真是“树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光”之句的再版再现,好一派农家风景。(诸葛评点:对农村景物房舍的描写,静物和情感交杂,写景而不纯粹写景,景中有人,景中有情,情景交融。)
往前走,便看见了熟悉的舅公家。(诸葛评点:此乃过渡,话锋一转,从描写村落,到描写一家。文章的连贯性可见一斑。)
舅公家的大门上贴着关老爷,虎虎生威。大门总是习惯性地虚掩着,似乎来的都是客,四方皆宾朋,农人的心总是热的。跨进门坎,首先映入你眼帘的便是厨房。厨房的外墙本是雪白的。可时日一长,那绿得发黑的青苔便沿着墙角偷偷爬上了墙;墙上的漆也随着时间的推移一块块地脱落了来,露出了墙里的石灰。屋子虽老,却足见主人之勤劳,檐头壁角,不见一丝蛛网蝇影。厨房里陈设有一桌,几把小椅,除此之外,便无他物。(诸葛评点:对厨房的描写可谓笔笔简练,处处有作者的思考。呈现于我们面前的是一个勤劳之家的厨房陈设,充满了生活的真实趣味。)
厨房左边,便是自家人的茶花室了。地扫得干干净净,屋内随意地放置着几张自制地竹凳、木椅;小茶几上放着一盘瓜子,淘气的弟弟妹妹在桌上放着他们的竹蜻蜓;墙上挂着三位舅公年轻时写的书法作品,让我不得不承认我的老前辈颇有书法家的风采。(诸葛评点:自然过渡到茶花室,室内的陈设描写颇有章法。)
院子里的露天场地通常情况下并不属于人们——不错,那里是动物的天下。大水缸里养着一只十三岁的大乌龟,缸底长着苔藓,龟背上长着苔藓,简直就是龟龟的生态乐园;麻雀在空中翻飞,像一只得了狂想症的鸟,它总妄想用它的小爪子抓起鲤鱼;一只很老的狗靠在大石头上,眯着眼,打量着人们,这会儿也算和我们熟识了,警惕的目光柔和得开出花来。小家伙们总让人产生幻觉,误以为这是动物园。(诸葛评点:写院落,是动物的天下,全文动静结合,颇有情趣。这是孩子的视野,孩子的眼里动物是可爱的,而这点正是农家小院吸引人之处。)
傍晚时分,人们又在迎春花边,坐着自制的木椅,摇着薄扇,谈笑风声。一家人围着舅公,谈唐宋,说明清,思过去之苦,品现在之甜,那满脸的褶皱里溢满了幸福和安宁。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,舅公不可能成为济国安邦的大人物,但却享受着天下之“乐”,这也许就是一个小民百姓的幸福吧?(诸葛评点:结尾点睛之笔,写小院的主人的幸福生活,过去和现在对比,农民的自得其乐,农民的简单的满足,点明中心,让文章的层次顿时提升,所有的描写都有了精神的高度,思想的高度。文章的结尾要犹如豹尾,有力,有深度,本文做到了。)