这个假期,感谢老师推荐的瑞典女作家塞尔玛拉格洛芙创作的经典童话《骑鹅旅行记》,我有幸认识了你,当我翻完这本书的最后一页时,我心里有许多话,想要对你说。
说实话刚开始我并不喜欢你,你跟我的表弟一样顽皮、任性、不爱学习、喜欢捉弄小动物。当小狐仙把你变成了拇指般大小的小人儿,你很恐慌就急切地去找小狐仙。当你来到院子里时,遇到了你欺负过的鸡群,被你扯过鸡冠的大雄鸡,见到你变成了拇指小人,感觉报仇的机会来了,将你重重围住,没完没了地追着说:“活该,活该”我真为你难过。谁知来了一只大黑猫,我以为你已经脱险了,没想到猫也是你的仇人,也不愿意告诉你小狐仙的去向。好不容易摆脱了猫,你来到了牛棚,又遇到了你平时最喜欢捉弄的三头牛,他们都想好好教训一下你这位爱捣蛋的淘气包,叫声四起,足以把你吓得半死,真是惊险万分啊!
尼尔斯,当你看见你家养的鹅马丁准备和一群大雁飞去北方到拉伯兰的时候,你不管自己有多么矮小,勇敢地从墙上跳下来搂住雄鹅的脖颈,想保护它。那一刻,你不怕自己摔倒吗?如果当时我在场的话,我不会像你那样,而是选择站在那里一动都不动,当作没有看见似的去躲避,与你相比我自愧不如!我开始佩服你了。
尼尔斯,你是最勇敢的。你大胆地乘着大白鹅,去探索更多的秘密,去感受人生的乐趣;你和大雁联合用“车轮战术”打败了诡计多端的狐狸;你用尖刀勇敢地与抢劫的大鸟搏斗……尼尔斯,你是最聪明的。你用魔哨帮助黑老鼠战胜了灰老鼠;你把鸟巢当船划,从猎人的枪口下救出绿头鸭;你用一个铜板在地下城买下大堆货物……尼尔斯,你是乐于助人的。你小小的身躯派上了不少用处,好让你去帮助更多的人……
尼尔斯,你是我学习的榜样!你用智慧,用实力克服了种种困难,真是了不起!你让我懂得:有错就改是可贵的。坚持就是胜利,不要被困难屈服!我因认识你而骄傲!