记得曾经看过这么一则公益广告:一个旅游景点,风景很优美,可是游客却将手中的垃圾随手乱扔。一个小男孩见状,跑出来拾起垃圾,众游客见小男孩如此举动,也都不好意思了,纷纷拾起地上的垃圾或者将手中的垃圾扔入垃圾箱内。
这则广告使我深思很久,自己的周围、身边不经常发生类似的事情吗?
有一次,我和几个好朋友去薰衣草园赏花,因为口渴,便一口气喝下一瓶水,喝完后,却一直找不到垃圾箱,我有些不耐烦了,便随手一丢。瓶子在空中划过一道优美的弧线,然后落入薰衣草地中。
解决了手中的瓶子,刚想拉着朋友走,身后却传来一个不可抗拒的声音:小朋友,拾起来,不可以乱人垃圾。
我被吓了一跳,转过身去想看看声音的主人是谁。原来是一位穿着制服的老爷爷,他大概是管理员吧!我暗暗地想。
小朋友,拾起来。老爷爷又一次用他那严肃地语气对我说:小朋友,你们老师难道没有说过要文明旅游吗?你乱扔瓶子,自己一时快活了,可是你有没有想过其他的游客看到这瓶子会怎么想?如果每一个人都乱扔垃圾,这薰衣草园还怎么
听了老爷爷的话,我得了有些热,突然感到浑身都有些不自在。
我低着头,默默地走去拾起瓶子,像个畏罪潜逃的罪犯,只想快点离开这里。
不过现在想想,当时老爷爷的话也没错,在景区随手扔垃圾本来就是一件不文明的事情,不仅让美丽的景区变得脏乱,污染了环境。哦!不对,不仅是污染了环境,同时还污染了游客们心中的美丽的景色。
文明旅游,我们要做到以下几点:不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。同学们,让我们一起做一个文明游客吧!