我与文明旅游同行作文】
文明是每一个人的道德基础,日常生活中礼貌待人、遵守公共秩序、爱护环境在我们出门旅游时更应该文明礼让,欣赏美丽景色的时候,杜绝不文明的行为,维护公民的良好形象。
但是我们身边总有一些不雅行为,在破坏和谐美好的家园。
上个月我和家人去动物园,天气晴朗、鸟语花香、游人如织,可爱的动物、清新的空气,让我们的心情十分愉悦。
可是随着游客越来越多,垃圾也渐渐躲起来,随地乱丢的果壳、果皮、塑料袋,把动物园变成了一个垃圾场,四处可见的标语请勿乱扔垃圾像是对不文明行为的讽刺。
还有游客践踏草坪,在草地上随意躺、卧、坐、踏,绿油油的草坪半天的时间就遭到了破坏。
更有游客无视动物园的规定,把水果、零食抛给猴子、狗熊,只为了看看动物们抢食时的滑稽模样。
一天的游玩结束了,在我和家人离开的时候,动物园已经不再像早上时充满生机,我似乎听到了小草在哭泣,动物们在叹息。
回到家后,我把心里的感受告诉了爸爸妈妈,我们决定从自己做起,从小事做起,做文明市民,与文明旅游同行!
我和妈妈一起制作了环保袋,以后出门旅游时,我们可以把食品包装袋、塑料瓶、用过的纸巾等垃圾装进袋子里,统一倒进垃圾桶,既环保又节约;我和爸爸约定相互监督,爸爸提醒我不要在草坪上踩踏,我则提醒爸爸不在公共场所抽烟。
前两天,爸爸妈妈带我去玄武湖公园,我们带着食品、饮料和环保搭档-环保袋来到了公园,游玩时我们文明排队,不拥挤不喧哗;休息时,我们在公园的凳子上就餐,垃圾装进环保袋;去洗手间时,保持卫生、不随地吐痰。虽然公园里依旧有不文明的行为,但我相信只要从你我做起,从件件小事改变,文明旅游一定会实现!
今年年初的一则新闻《泰国著名景点白庙谢绝中国游客参观》深深地刺痛了我的心。如果说每个中国人都有一个中国梦,那么我的梦想就是将来有一天,让全世界的人对中国游客竖起大拇指,为中国的文明礼仪文化点赞。