一天,我无意中看到了一幅漫画,上面画着一个人正在吃东西,而同时又把包装的袋子随手扔在一边。他的后面跟着一只垃圾桶,这人问垃圾桶:你为什么跟着我啊?那个垃圾桶说:因为怕你又乱扔垃圾才这样做啊!看到这则漫画,让我想起了我那次郊游时看到的一个画面,这个画面令我终生难忘。
那时,正是春天,春光明媚,我和爸爸妈妈来到玄武湖游玩。我们走着,还不时拿出相机来纪念这美好的画面。
可是,在我们很累,休息的时候,发生了这样一幅画面一位年轻人吃着手里的零食,旁边就是垃圾桶,可是,他吃完却扔到了垃圾桶外面,还装作不知道。之后准备把剩下的一边吃一边走。吃完了他就往后面扔。
忽然,我发现那位年轻人后面跟着一位白发苍苍的老奶奶,穿着清洁工的工作服,在扫那个年轻人的垃圾尾巴。
看到这,我有点受不了了,心想这个年轻人太过分了,清洁工在辛苦地扫地,而他却在逍遥的散步、吃东西、乱扔垃圾。清洁工人那么辛苦,他难道不知道吗?他难道不知道乱扔垃圾会让清洁工人的工作又将增加一个负担吗?我想,他是成年人,他知道,他什么都知道,可他却做不到。
我刚想过去责怪他的行为,告诉他这种行为是不对的。但是,前面来了一个小男孩,他对那个年轻人说:叔叔,不要扔了,没看到老奶奶正在扫吗?我心头一震:连小男孩都知道并且能做到的事,那为什么那个年轻人却不到呢?我又一想:没准让这个男孩一说,这个叔叔就会脸红、改正了!可结果我错了那个叔叔非但没改,还把小男孩一把推开,他似乎一点都没感到羞耻!这时我真的忍不住了,我正准备上前跟那个人评理,妈妈发话了:小伙子,乱扔垃圾是不对的,你想想,如果全球的人都像你一样,以为会有人替你打扫,那么地球不就成垃圾场了?爸爸也说:垃圾也是资源,你可以把他们捡起来,给废品回收站,那会节省非常多的资源的。那个年轻人听了爸爸妈妈的话,若有所悟,脸一红,将零食放进包里,低着头走了。
前几天,我看到一则新闻,国外的一些景区用中文写了标语立在景区门口,内容是:请不要乱扔垃圾。如果你以为,是这个国家很重视中国,那你就错了!相反,这是在变相说我们中国人不文明,这是我们的耻辱!
在这里我给所有中国朋友提个醒,请不要让外国人有机会辱骂,请不要为中华民族丢脸,只要多弯一下腰,多捡起一个垃圾,就会使整个城市变得更美,再小的力量也是一种支持。让我们行动起来,做到文明旅游。