提起安徒生的童话《海的女儿》,人们便会不约而同地想着那个凄美的少女,看着她的身体变成泡升上天际,优雅的,缓和的,悲哀的笔调与安徒生的想象一起飞舞,故事那温暖惆怅的本身似乎就是一个不变的灵魂。小人鱼的生命让我们感触很多,也感慨万千。
小人鱼的故事与安徒生的人生有一定的联系。安徒生让她为了理想与信仰,用自己的生命去追逐。故事是的王子可以理解为安徒生对美好事物的渴望。在小人鱼没有任何回报的付出后,她换来的只是众人对他的好奇心。王子同时也是一种邪恶势力的代表。小人鱼为舍弃了甜美的声音和美丽的生命。他却被无知蒙蔽了双眼。被眼前的假像所迷惑。残忍而无情地打破了小人鱼的善良。
小人鱼是伟大的且富有人性的,安徒生用史诗一般的笔淍和细腻的刻把她推上了悲剧创作的顶峰。她是一个单纯,天真无邪的人物。她在生命的最后关头也没有心生怨恨。这需要多大的胸怀呀!是的,小人鱼已经化成了泡沫,升上了上空,也许那个世界的人们已经忘记她了。可她的无私品质已经让他拥有了一个不灭的灵魂。
没有灵魂的人鱼也比我们伟大,比我们值得歌颂,她比我们值得拥有一个不灭的灵魂。当今社会中有一些惨绝人道,残酷冷暴的事情源源不断地发生,许多人们的心灵已化为十年冻土,谁还会用无私的眼神看待出对方呢?很多人的灵魂在某种意义上已经死去了。而从小人鱼容易破灭的身体才是永生的。安徒生的文字沉静诗情,却如同一面镜子,由小人鱼的美丽善良的形象和生命,折射了人性丑陋的一面和不灭灵魂的自私。小人鱼用生命奏响了一支绝唱,唤回了人们的善良。
小人鱼的生命被人们质疑过,让人们醒悟过,让人们感动过,让人们反省过,她只是安徒生笔下的一个小人物,却有着催人泪下的光辉。