《三国演义》读后感
一本好书,可以洗涤人的心灵;一本好书,可以陶冶人的情操;一本好书,可以开阔人的视野。这个暑假,我阅读了经典名著《三国演义》。
这本书的故事呢,相信大家都已耳熟能详。主要讲的是在东汉末年群雄并起,再到后面的三国鼎立,直到最后的晋朝。在这当中有许多好故事,比如温酒斩华雄、大意失荆州、三气周瑜、诸葛亮骂王朗、火烧连营等等。这些故事都说明了一个道理骄兵必败,不能自信过头。这也正是作者想要表达的吧。我也深刻体会到了这一点,决定以后要收敛自我,不在下课时大声喧哗,尽量做好自己,不影响他人。
还有一些故事呢,就讲的是关于神机妙算的,比如空城计、水淹七军、七擒孟获等。这当中最经典的就是空城计了。讲的是诸葛亮当时败给司马懿,当时只剩一些老弱病残了。司马懿后率兵奔赴城下,却见城门敞开,诸葛亮在城上悠闲自在的弹琴。为什么会让人头皮发麻呢?首先是诸葛亮化解了危机,其次诸葛亮料定司马懿认为他不会冒险,早已猜透敌方的内心。难怪让司马懿都自叹不如了。
还有就是三顾茅庐、美人计、张飞怒抽张达范疆等。正是有着刘皇叔的礼贤下士,才有了诸葛先生的肝脑涂地,最终合作达到蜀国的鼎盛;因为董卓依仗权势,目中无人,为了貂蝉欲杀吕布,才有了王允的反间成功,借吕布之手除掉董卓;由于张飞一直不能改掉酒后心情暴躁的陋习,导致张达范疆认为走投无路,杀掉张飞投奔东吴。这些都说明了有时对他人的态度能决定自己的命运。所以,我将来要善待身边的每一个人,也许你对他人的尊重会换来自己的如意,正应了一句话尊重他人就是尊重自己。
虽然在刚开始的时候,听到阅读批注三国演义这个作业时苦闷不已,但现在,在读完这本书后,我明白了许多,也被这本书填补了不少性格的不足之处,感谢这项作业,感谢老师。总之,一本好书会让人一生受益无穷!书籍是人类进步的阶梯!
读三国演义有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄大家一听就知道这是要说三国了,我读了罗贯中的《三国演义》,感觉太精彩了。
《三国演义》是我国四大名著之一,家喻户晓,主要内容是讲魏、蜀、吴三国纷争的故事。其中有许多人物,我最喜欢的两个人物,一个是刘备,因为他宽厚仁德,不压榨百姓,在刘备的蜀国,百姓安居乐业,男耕女织,天下太平。
第二个当然是神机妙算的诸葛亮啦!周瑜病倒时,诸葛亮开了个方子,写得就是周瑜心里的想法。周瑜让诸葛亮十日内造十万支箭来,为赤壁之战做准备,谁知诸葛亮竟然说三天即可造好。当时大家都以为诸葛亮疯了,可是,诸葛亮利用大雾天气,把二十条草船开到江中心,擂鼓呐喊,对岸的曹操调集一万弓弩手往江中射箭。很快十万支箭就轻轻松松从曹营中借来了。
当然,其中也有我不喜欢的两个人物。第一个是董承,他作战失利,用钱贿赂十常侍,居然让皇帝给他升了官。他当上丞相后,寻欢作乐,好酒好色,把朝廷弄得人心惶惶。后来董承被义子吕布杀掉了。
第二个就是曹操,他阴险狡诈,逃难时到了父亲好友吕伯奢家里,听到有磨刀的声音,误以为吕伯奢要杀他,就先下手为强,杀了吕伯奢全家。结果是人家要杀猪招待他,是曹操误会了,可他竟然说出了一句天下人皆知的话:宁叫我负天下人,不叫天下人负我。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,无数的乱世英雄为我们留下了不朽的传奇故事。