《平凡的世界》中所有的主人公和配角,没有一个像爱因斯坦那种家喻户晓的人物,说白了都是平头小老百姓。但即使是这样的人,也有不平凡的爱情。
青梅竹马之爱孙少安与田润叶。
我们的少安和润叶小时候天天形影不离,上学时又对准了天时与地利坐同桌直到毕业,第一次分别时被少安当作亲妹妹的润叶哭得很伤心
时间漫长而又飞快,润叶的父母开始逼婚,她特别自然的选择了孙少安他是那么的熟悉、那么英俊、那么合自己的心!于是她开始不顾一切的追求少安。太感性、太任性、太理想化、太轻率了。还好,少安是理性的、成熟的、现实的、考虑周全的。他想得很清楚,这门亲事不能成。两人的眼界、思想、家庭与阶级都相差甚远且无法互补,少安为了润叶为了家人有意回避着润叶一时的狂热。宽宏大量的读者啊,我们不要再以批判的口吻说少安不勇敢不先进不懂追求了,如果他像孙少平一样有一个强大的哥哥保障一大家人的生活的话,他会比任何一个男人都勇敢的。
这段情开始的突然,结束的自然。
同甘共苦之爱孙少安与贺秀莲。
为了回避润叶的相亲,却恰恰寻到个合适的媳妇,不要彩礼!还很称心!少安表示:我很满意。可秀莲不一样,她是找到了真正的爱人,愿一生相随的人!秀莲表示:终于盼到你。往后的生活,秀莲可以说是你想到有多好秀莲就有多好。和少安同甘共苦,硬生生把烂包了几代人的光景扶持的兴旺起来
这段爱开头很自然,结果很意外。
平凡的感动
感动,往往出现在平凡的小事之中。
有一次,我便被母亲深深地感动了。那天是休息日,爸爸去上班了。弟弟由妈妈看着,我写作业。快到中午时,弟弟哇哇地大哭起来,哭声甚至在十里之外都能听得见。我很不耐烦,心浮气躁的,对弟弟讨厌到了极点。大约过了十分钟,妈妈抱着弟弟,哭声停止了,顿时感觉世界清净了。
刚好又到了中午吃饭的时间,我的肚子饿得咕咕直叫,我十分气愤地冲向妈妈的房间,叫她做饭。一进门,我看见妈妈坐在床上抱着弟弟,弟弟睡着了,也睡着了,脸上似乎又多了几道皱纹,一定是疲劳过度吧!我从未看见妈妈如此劳累过。心想一定是弟弟晚上太吵了吧!之后,我没有再叫妈妈做饭,只是想让她多休息会,看着小弟弟睡着的样子,也不讨厌了。我想:我小时候母亲也是这样照看我的吧!母亲一天天休息不好,体力透支,脸上又多几道皱纹,母亲是多么辛苦啊!坐着都能睡着,每个母亲都应该是这样的吧!为了自己的孩子奉献出自己的青春,但她们不图回报,只求孩子能够平平安安,快快乐乐。
母亲是及时的雨水,我就是干涸的禾苗,深深滋润我成长;母亲是天上的北极星,我就是迷路的小羊,时时为我指明方向;母亲是温暖的阳光,我就是阴暗处的苔藓,处处洒满光亮和希望。
母爱圣洁、无私、伟大!我们要懂得感恩,孝顺母亲,回报母亲。