七年级作文:学会思考
首先请大家看黑板上的两个字:“制”限定,约束的意思,它的英文释义是cut或make。“智”聪颖,智慧。英文用knowledge来表示。这两个字拥有相同的读音,但是意思却又有很大的差别。我们很容易可以看出“制”字主要侧重于体力活动,而“智”则是以脑力活动为主。而我们要清楚地知道,我们要做的是智者,而不是制造者。
帕斯卡尔曾经说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能够思考的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器才能毁灭;一口气,一滴水就足以致他于死命了。然而纵使宇宙毁灭了他,人却依然比致他于死命的东西要高贵的多,因为他知道自己要死亡,以及宇宙对于他所具有的优势。而宇宙对此却一无所知。因此我们全部的尊严都在于我们会思考。”如果一个人失去了思想,不会思考,那么他就与其它万物一样,只会一味地听从,不会有所创造,这是非常可怕的。相信大家也不愿意生活在这么一个可怕的世界里。
在日常的学习过程中同学们是否经常会有这样子的感觉,当老师讲题目的时候我们发现自己都能听地懂,但是真正让自己去解决这道题目的时候却发现自己束手无策,这是为什么呢?其实道理很简单,因为老师在讲题的时候我们并没有真正用大脑去思考,不会做也是理所当然的。
另一个,也是我本人也存在的一个问题,那便是上课不愿意大胆地发表自己的意见,老师说到哪一个知识点,就把哪一个知识点接收下来。这样做其实是不对的因为只有大胆地表达自己的观点,才能够做思想的主宰者,而不是别人思想的奴隶,因此我们要摆脱奴性,做自己思想的主人。
同学们,学会思考吧!做一个真正有思想的人。