手表 手表作文700字
手表,使我们生活中许多人所佩戴的首饰。从怀表到现在的电子表,人们对它们钟爱有加,而它们的作用是:可以让人们知晓现在的时间、计时、美观人们的形象等。但你知不知道它们的性格特点呢? 手表中最明显的,让人一眼就能看见的,即是那三根大小不一、粗细不同的指针了。
在这三根指针中,最勤快、最爱与时间赛跑的,无疑非秒针莫属了。从他那细小的身躯就可以判断出来。他像一个快乐的孩子在这时间的轮里不知疲倦地跑着。而每当他跑完一圈之后,那不甘落后的分针总要艰苦地迈出一步漫长而又短暂的距离,像一位年过八旬的老人在与一位翩翩少年赛跑着。在手表里最懒惰的要算时针了,他则像一个“大胖子”,在表格里慢慢地拖行这自己肥胖的身躯,艰难前行。看上去虽纹丝不动,但却是在轻轻地、悄无声息地挪移。
手表虽然表面上看上去构造简单,但它的各个部件和整体都有着千丝万缕的联系。如果手表的内部进了水,使某个细小的齿轮松弛了,整个手表运作不起来。如果手表的某个零件生锈了,卡住了某个运作的环节,整个手表也运作不起来了。即使是像蚂蚁般大小的零件也会影响着手表的整体运作。这就如同现代的社会一样,每个平凡的工作团体都是手表中的零件,而社会则是一只巨大的运作着的手表,缺少了哪个环节,这只手表就很难继续运作。如果缩小到这社会中每个人的范围,则个人就等于社会中一个微小的细胞,要一个人身体健全,不用说必须每个细胞都要健全。人即作为社会的一份子,那就应该更加努力上进,积极进取。人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。倘若不是如此,那人就和报废的零件有什么区别,只能被社会抛弃。
手表就像一个社会,而人则是一切社会关系的总和,如果人们不能有板有眼、脚踏实地地一起建设更好的社会的话,那这只手表就很快会回归原始的状态。