勤俭节约从我做起作文500字
我学过一首诗《锄禾》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约是一种美德,自古就有“静以修身,俭以养德”的警句。
因此在生活中我们都可以节约,如:洗手后要关紧水龙头,睡觉时要关掉灯,在家里吃饭时,我们也一定要尽量把饭菜吃完。
从前,我经常吃饭吃一半就不吃了,那时候妈妈就会和我说:“妈妈小时候,如果每天都可以吃到热腾腾的白米饭就很知足了,那时候的我们都穿有补丁的衣服,破了,外婆就会再给我们补一下,然后再穿,哪像现在的你们,要什么有什么,吃好的,穿好的,还那么不珍惜,真不懂事。”每次听完妈妈的话,我都会不好意思地低下头,想想妈妈那时候的生活,在对比现在的生活,我们真是幸福呀,然后我就会把碗里的饭吃得一粒不剩。我要做到不挑食,珍惜每一粒粮食。
勤俭节约,从我做起。说起来容易,做起来难。所以让我们行动起来吧,把节约养成习惯,把节约养成生活方式。从每天做起,从一度电做起,从一滴水做起,从一粒米做起,从一分钱做起,从生活中的小事做起。点点滴滴都节约,时时处处从我做起。同学们,让我们行动以来吧!