我们,是中国特殊的一代青年,生于非典,又见证了中国的崛起,同年见证了举国悲怆的汶川大地震与北京奥运会,眼见嫦娥、北斗于星空闪烁,经历毫无复读退路的高考改革,如今,在特殊的高三之年,亦经历了又一次满目疮痍。今年春节,是一个特殊的春节。中国人自古顽强,新冠病毒并不能成为打倒我们的武器。
疫情之初,人们不加以重视,酿成了封城的后果,在此战疫中,不断涌现着许多英雄,也惊现了一批特殊的抗疫一线的逆行战士们,他们牺牲自己,告别家人,毅然决然地坚守在患病在身边,他们是最美的白衣天使。“受命于败军之际,奉命于危难之间。”,新冠战疫中,一个人民英雄现身了,他就是救武汉于水火的“军师”钟南山。国家有难,钟老奋身应战,挂帅出征。
就在中国疫情日益好转之际,世界却患了重感冒,我们为他国做足示范,做足了提醒,他们却无动于衷,致使世界范围内多国发生疫情。在此情况下,人类命运共同体的概念越发深入人心,越发得到肯定,人们终于意识到,生与地球村的人类,没有国家地区之分,在灾难面前,在自然面前,人类命运本就是一个共同体。
如今我们身处盛世,世界各地的联系更加之紧密,共商共建共享,不断深入。然而生我们亦身处泥潭,因为当今世界面临的全球性问题变化多端、接踵而来,威胁着人类的生存安全。终究,我们,矫健的青年,将在此分享共建经验,促进相互合作,定能推动全球性问题的解决,构建人类美好的命运共同体!
在现代社会,每一个人都不是孤立的。我捡起一片纸屑,便美化了环境,为快递小哥递上一瓶水,便传递了善意,又点亮了他人心中的一盏明灯。我们人类是休戚与共的命运共同体,而美好的命运共同体的建设,离不开有效的公共服务与制度供给。如中国放开二胎政策,让重视、信奉家庭价值的中国人可更好地亲其亲、子其子,为现代化建设添砖加瓦。而这,亦有利于减缓人口老龄化进程,所带来的裨益实在无穷。
在当今世界,全球化问题我如一颗潜藏炸弹,不定时引爆。而这便迫切需要构建人类美好的命运共同体,需要每个人的参与建设。霸权主义和强权政治这双头怪胎竟相疯长,资源枯竭而引发的争夺危机阴魂不散,生态环境遭到严重破坏,修复的重担压弯了人类的肩胛。没有一个国家,没有一个地区,没有一个民族,会成为全球化浪潮中的一座孤岛,只有全世界联合起来,各方主体齐心协力,透过冷冰冰的商业金融战争与政治搏弈,方能觅得“大同”社会的真谛,推动世界和谐秩序的构建。而这,也是我们习总书记提出构建“人类命运共同体”理念的期望所在。
毛泽东曾说过,我们青年是八九点钟的太阳,最为朝气蓬勃。斯言不谬。习总书记亦言:“青年人是最具有活力的团体,是最有创造性的群体。我们新时代青年,价值得到了认可,而这世界的和谐与繁荣发展,亦需要我们联合起来共同前进。在中国,学生发展强调的人文底蕴、科学精神、责任担当等素养,无一不在人类命运共同体建设中得到了体现。而这,也是中国独特的思想和价值理念的展示。作为青年人,朝气蓬勃,青年人不论国籍与肤色,都应摒弃固执偏见,从而携手共进,在全球化浪潮中勇当中流低柱,共同构建美好的人类命适共同体!
《道德经》有:“大音希声,大象无形。”中国提出的独特的“人类命运共同体”理念亦是大智之形。在人类灾难面前,没有一个国家,没有一个民族可以幸免,在人类命运面前,没有一个国家,没有一个民族可以成为一座孤岛。
烟霾终会散去,疫情终会好转,我相信,只要人们齐心,胜利就在前方,一线的战士们,加油!