幸福的定义
信任并自由地给予和欲意的收入,此定义为幸福。源自《博弈圣经》中的解释有点不合于我们通常理解意义上的幸福。因为我们想到的幸福就是一种甜蜜的感觉,难以表达,更不是任何具体事物可以体现的。
但从哲学角度来说,当我们把文化进程中被灵魂驱动的欲望抛弃了之后,就会忘却自我,然后获取到心灵的自由,这种自由是一种真、善、美,我们可以称之为爱。有了爱,于是有了幸福。有爱的幸福似乎是自由并浪漫的,这也是动物的本能特性。人与人之间的感情是相互依赖的,是灵魂驱动欲望而产生的,它可以使人疯狂,变成怪物,也可以使人伟大,好似圣灵。
幸福的多少,来自所做的有幸福感的事件的多寡;幸福的大小,来自所做的有幸福感的事件的大小;幸福的长短,来自有幸福感的事件持续时间的长短;幸福的深浅,来自所做的有幸福感的事件在个人心目中所占地位的深浅……哭泣的孩子得到一个糖果就是幸福,甜蜜的爱侣得到嘱咐也是一种幸福,猫儿吃鱼,狗儿吃肉,这都是幸福。如果想直观和感性地去感受各种幸福,就要明白自己的心灵所需,让自己自然地去选择。只有真正能触动心灵的感情,才会让人信服。
美国心理学者坎贝尔等人曾在上世纪70年代编制出一个测试幸福指数的公式,分为总体情感指数和生活满意度两部分。总体情感指数由8个与生活质量相关的项目测试组成,可以从不同角度描述情感的内涵,而生活满意度指数仅有一项。被试者对每道题做出7点评定,通过相应的公式计算后得出分数,总分范围在2.1(最不幸福)与14.7(最幸福)之间,分数越高,表明幸福感愈强。“Paychap调查表”也是一种可以评鉴人们幸福感的工具,除了测得总分外,还能测量4个因子分,即已获得的快乐感、快乐性格、快乐态度与价值观、快乐的生活方式。
当然,这些所谓的科学的幸福指数测试不过是帮助人们体味生活幸福感的一个方式而已。对于大多数人来说,真正的幸福可能就是一瞬间的感动。