游鲁迅故里
胡静怡
这个星期六,我们整个三年级都来到鲁迅故里,一起参观游玩。我本来很兴奋,以为这像去芳草地一样好玩,可没想到这却是一次文化旅行。不过,还是有一个地方让我留下了深刻的印象,那就是三味书屋。
三味书屋是一个古代私塾。听到这个名字我第一反应就是,它为什么叫三味呢?我带着这个问题游览了整个故居。回到家后,我把我心中的疑问告诉了妈妈,最终我们在百度里找到了答案三味书屋的含义是布衣暖,菜根香,读书滋味长。布衣就是指老百姓,布衣暖就是甘为老百姓,不去当官做老爷;菜根香就是满足于粗茶淡饭,不羡慕山珍海味;而书读书滋味长是指认真体会读书深奥的内容。原来如此!
在三味书屋我们换上了古代读书人的衣服,简单说就是穿一身蓝色长褂和戴一顶扎着长辫子的小帽子。在那里,我们大声朗读了《三字经》,仿佛回到了人声鼎沸的古代私塾。之后,同学们还习了大字。注意不是让你写一个大字,而是用毛笔写字哦。最后,先生还让我们对对子。他出了一道很难的题目:独角兽对什么?没有同学能答上来。于是,先生说,以前这个题目也没人能答得出,只有聪明的鲁迅先生说出了答案比目鱼。听到这个答案后,我心想那双翼龙算不算呢?
离开三味书屋前,我们每个人都得到了一个乌篷船的模型,带着它我们来到了自助餐厅,美美的吃了一顿大餐!
哦,对了。在写这篇作文之前,我还饶有兴趣地听妈妈读了《从百草园到三味书屋》,那还真有趣!