梁姝玥
我见过开创时间长达10年之久的上海浦东图书馆,也见过世界上最为宏大的美国国会图书馆,却独独喜欢我们学校的小图书馆。
学校图书馆分为两层,大部分书籍放置于第一层。第一层又分为不同区域:科学图书、心理学图书、外国文学、历史图书等。我最喜欢的区域位于图书馆北侧的一个单独的读书厅堂,厅堂内的阶梯由近向远延伸,又通向第二层。向上延伸的楼梯仿佛在告诉我们:书籍是人类进步的阶梯。整个厅堂面积不大,但却是所有厅堂中书籍最多的。厅堂左边两个柜子都摆满了书,中间的柜子也摆满了书。这样的设计,既保证了书的数量最大化,又可以把柜子当作椅子或靠背用。这点便与其它图书馆不同了。其它图书馆只是单纯把书柜塞满,不仅不是很美观,而且还不能使存放书的空间最大化。
图书馆内,有的同学坐在地上看书,有的同学的倚在书柜旁看书,还有的同学趴在柜子上看书。同学们都沉浸在惬意的阅读时光中,整个图书馆显得非常安静,静得连根针掉在地上的声音都听得见。
新学期新图书馆,不一般的环境,带给我们无数的便利和更加美好的想象。