运动会有感
谢卓轩
奥斯特洛夫斯基曾经说过,共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。这不禁令我深思。
这大概就是运动会,运动会是属于每个人的,是属于运动员的,亦是属于观众的。
作为运动员,当我站上赛道,曾感到紧张,感到胜利的遥遥无期,但是,勇气通往天堂,怯懦通往地狱。塞内加这样说过。爱迪生也提到过,失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。所以我愿奋力拼搏,拼尽全力去跑,也不会遗憾。
塞涅卡在不经意间这样说过,真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现。这启发了我。若想下次争得名次,平日里也要去练习。
而跑前帮我拿衣服,当然我后来作为观众也这么做了,帮运动员递水拿衣,加油呐喊,其实也是运动会中的特色。
我在看台上还为运动员们写了许多加油稿,是真心的希望他们取得好名次的。
那运动会,究竟是个这样的事情?一般来说,带着这些问题,我们来审视一下运动会。所谓运动会,关键是运动会需要如何写。本人也是经过了深思熟虑,在每个日日夜夜思考这个问题。运动会,发生了会如何,不发生又会如何?它的发生是否是有意义的,又有着什么样的意义?
白哲特说过一句富有哲理的话,坚强的信念能赢得强者的心,并使他们变得更坚强。这句话语虽然很短,但令我浮想联翩。
我希望诸位也能好好地体会这句话。
从这个角度来看,总结的来说,它是让你体会到所谓的意志与信念,更真切的体会。
叔本华曾经提到过,意志是一个强壮的盲人,倚靠在明眼的跛子肩上。
我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。
于此我写下此文,其实并无主旨,仅是运动会中的感悟或者说是它带给我的启示。许是激励,许是鼓舞,亦或是让我更看清所谓情感是如何一回事罢了。
米歇潘曾经提到过,生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。我希望诸位也能好好地体会这句话。