又是一度教师节。漫漫成长过程中,我需要谢谢太多可亲可敬的老师。而在小学毕业一年后,我想特别对您提出感谢。
柳州的九月还属夏日,同学们坐在教室里,叽叽喳喳,小声议论着素未谋面的班主任。哒哒哒有人踏进教室,同学们抬起头,睁大眼睛盯着眼前人。干净利落的高马尾,清新淡雅的蓝衫白裙,炯炯有神的眼中闪烁着智慧的光芒,自信张扬的笑容挂在脸上。想来,这一定就是我们的班主任了。忽而发现身为语文老师的您未拿语文书,心中便存了些疑惑。夏天的风吹起您的发丝,温暖的阳光从门间溜进,您注意到我们探寻的目光,嘴角弯起,眼里流光溢彩,道:同学们,很高兴成为你们的新班主任兼语文老师!这节课我们暂且把课本放一放,先同我一起了解了解茶如何?尚未开口,您已变戏法似的掏出几十个沏好茶的小杯子分发下来。品茶时,许是我们年少心急,也或是对这印象中中老年人才喝的东西实在没什么好感,便将这茶一饮而尽。您见此情景,微微皱了皱眉,收回茶杯,正襟危坐道:茶,是中华民族的非物质文化遗产;茶道,更是一门流传千年的学问。茶已入口,皆是苦涩,迂回宛转间,方是甘甜。人生也同这般,当你陷入绝境时匆忙退缩,一定不能收获这份‘苦尽甘来’。但若是奋力拼搏,持之以恒,定能品尝这份‘甜’。悟出这番道理,这茶才不白喝!我们点头,一改之前对茶不在意的态度,将此番劝诫融进茶杯相互碰撞的声音里,融进茶水叮叮咚咚的声音里,融进窗外金声玉振的鸟鸣里,融进香如兰桂,味如甘霖的茶里,一并收入脑海。于是,这茶香乘着明明暗暗的灯火从千年前穿行而来,又往前飘飘悠悠潇洒而去,无限蔓延,永不封藏。
紫荆盛开的季节,您领我们踏着春光,从桥的这头走到桥的那头,从这一片花海奔赴下一场盛大。您率先踱进花林里,附身拾起一捧散在草里的花,猛然向空中抛洒。五边的花中浸着粉与紫,在空中打着旋儿。我们激动的看过去,透过炫彩的花瓣,望见您亲切温暖的笑颜。三月的风轻巧温柔,如您一般拂过我的心间。