不过在毕业后,每每当工作的间隙回忆起自己的大学生活,专科学校还是有一定优势的,当然这是基于你好好学习的基础上的。军训结束后,随着身边的新朋友渐渐多了起来,我的消沉也慢慢退去。开始按部就班的上课,接受各种实训,课程安排,考试,三年的时间,我把自己安排的很充实,没有虚度光阴。
在学校的每次假期,我都申请到当地电视台做实习记者,这对于我来说是一个非常重要的经历,它不仅抹去了我心中的自卑感,而且让我对新闻的热爱从课堂到了实际的工作。大三的整个下学期我都在电视台,那时候我的工作已经跟正常的记者没有什么区别,每天扛着机器出去,常常夜晚伴星而归。做记者,尤其是电视台的记者真的非常辛苦,但对我来说,不管多少辛苦这都是一份可以带给我无限快乐的工作。
毕业后靠着自己的执念,去了一直实习的电视台工作。后来的后来,在为了考研要辞职的时候,我没有犹豫却哭了。这将近两年的记者生涯承载了我太多的喜怒哀乐。
学习与工作并存
那天,已经忘记了是上午还是下午,我和同事从外面风风火火地扛着机器回台里。在办公室里坐下来一晃鼠标,看见PC屏幕右下方的腾讯新闻, 2013年考研大纲已经公布。我记得当时看完大纲之后的心跳加速。九月份吧,2012,9.
傍晚把当天的新闻剪完,我等着主任审片。以往提交完之后,就紧接着去做下一个采访计划了,而那天,我一个人在电脑前发呆,不断刷新系统里面的信息,等待出现“终审通过”的提示。下班后,我没像往常一样和同事们去吃饭,一个人背着书包溜达到电视台对面的烟台大学,在夜晚的校园里走,抬头望渐黑的天空,深呼一口气,感觉心里像是被什么东西哽住。直到现在,我都不明白当时那是一种什么感觉。
就这样,带着一名专科毕业生的遗憾和自卑,我整理行囊,装上志气和勇气,踏上我艰辛的考研之路。我一直觉得专科毕业是我心中最重的伤疤,任何时候都不愿意去触碰。巨大的压力让我行色匆匆,我总是在人潮汹涌的时候感到寂寞。当我悲哀的时候,我就会写下点苦涩的文字,可是那个时候我已经没有时间悲伤,只能告诉自己不能碌碌无为。
最初的计划是在工作之余学习。在最开始复习的一个月里面,我每天像个学生一样背着书包去上班。现在想想还觉得好笑,那时我像只蒙头奔跑的小野兽一样。每天总是第一个去交片子,等待审片通过。在下班后直接背着书包去学校,到餐厅里匆匆填肚子,然后装一下烟大的学生,找一个自习室放下书包开始看书。这样的日子坚持了足足一个月,奇怪的是,并没有觉得是多辛苦,而真正辛苦让我疲惫不堪的,是后来辞职后全职复习的日子。
一直到“十一”,台里有几天假期。我开始留意在校园里面的宣传栏上张贴的各种各样考研辅导班的海报。混沌的大脑是需要一个有方向的搅拌机了。最后报了个政治辅导班上课,也就在开课后进教室的刹那,我看着黑压压的人头,突然意识到,必须要回去辞职了。因为我不想碰运气,也不想玩弄命运,在这一场站在青春尾巴上的战争中,你没有办法决定对手,只能让自己越来越优秀。这是一个水涨船高的年代,没有机会去讨价还价。