1 、要用四通八达的教育来创造一个四通八达的社会。
2 、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,美人不能动。
3 、学校是为社会设立的。学校没有改造社会的能力,简直可以关门。
4 、乡村师范之主旨在造就农夫身手科学头脑改造社会精神的教师。
5 、在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。
6 、人类社会处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。
7 、手脑双全,是创造教育的目的。中国教育**的对策是使手脑联盟。
8 、真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。
9 、手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。
1 0、在劳力上劳心,是一切发明之母。事事在劳力上劳心,变可得事物之真理。
1 1 、我们必须认真办学以求对得住小朋友,对得住国家民族,毁誉之来,可不必计较。
1 2、要叫工呆子钱呆子多看些书,把头脑弄得清楚一点,好把世界的事看个明白。
1 3 、活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,尽我们知道的交给学生。
1 4、我们的新使命,是要征集一百万个同志,创设一百万所学校,改造一百万个乡村。
1 5 、我们从事乡村教育的同志,要把我们整个的心献给我们三万万四千万的农民。
16 、做先生的,应该一面教一面学,并不是贩买些知识来,就可以终身卖不尽的。
1 7 、我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。
19 、我们要晓得国家有一块未开化的土地,有一个受教育的人民,都是由于我们没尽到责任。
2 0、先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。
2 1、教育上最重要的事是要给学生一种改造环境的能力,平民教育是改造社会环境的一个重要方法。
2 2 、要解放孩子的头脑双手脚空间时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。
2 3 、把自己的私德健全起来,建筑起人格长城来。由私德的健全,而扩大公德的效用,来为集体谋利益……
24 、要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。
2 5 、我们深信如果全国教师对于儿童教育都有鞠躬尽瘁死而后已的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。
2 6、人像树木一样,要使他们尽量长上去,不能勉强都长得一样高,应当是:立脚点上求平等,于出头处谋自由。
2 7、农不重师,则农必破产;工不重师,则工必粗陋;国民不重师,则国必不能富强;人类不重师,则世界不得太平。
2 8 、教育就是社会改造,教师就是社会改造的领导者。在教师手里操着幼年人的命运,便操纵着民族和人类的命运。
2 9 、与其把学生当天津鸭儿添入一些零碎知识,不如给他们几把锁匙,使他们可以自动去开发文化的金库和宇宙之宝藏。
3 0、做新教员的要有共和精神。就是不可摆出做官的态度,事事要和学生共同甘苦,要和学生表同情,参与到学生里面去,指导他们。
3 1 、所谓健全人格须包括:一私德为立身之本,公德为服务社会国家之本。二人生所必需之知识技能。三强健活泼之体格。四优美和乐之感情。
3 2 、我们要常常念着农民的痛苦,常常念着他们所想得的幸福,我们必须有一个农民甘苦化的心才配为农民服务,才配担负改造乡村生活的新使命。