相传楚昭王所筑,故址在今湖北当阳东南。又相传东有驴城,西有磨城,是伍子胥为攻麦城而筑,谚语:“东驴西磨,麦城自破”,蜀汉关羽为吴将吕蒙击败,退走麦城。
在湖北省,当阳市两河镇境内,距市区玉阳镇20余公里。为东周时楚国重要城邑,隋开皇十八年(公元593年)昭丘县治所在地。据清同治《当阳县志》记载,麦城在县东南五十里,沮漳二水之间,传为春秋时楚昭王所筑。三国时,关羽为孙权所袭,西保麦城即此。
建安二十四年的荆州之争,由于孙权和曹操的暗中勾结,其形势很快发生了根本性的转变。在曹操和孙权的南北夹击下,关羽腹背受敌,进无可进,退无可退,终于败走麦城,以身殉职,刘备集团也因此永远失去了荆州。