生活犹如闯大海,在担心你的小舟是否会遇到暗礁时,不必探求大海中哪里有暗礁,哪里有巨石,只要往深水处走,只要走爱你的人举着的指明灯为你照亮的海路,你就不会撞上暗礁。真的,有时真理就在眼前,而成功的道路不需要太多的尝试去走哪条路。
每个人都生活在一个圈子里,那里有房子、花园、亲人、邻居和朋友,是自己的安乐窝,可每个人始终都要走出那个圈子,因为圈子毕竟太小,装不下自己的大梦想。于是,等着我们的将是怎样做人,怎样抉择,还有——犯错误,那会让我们学到更多的东西。但是有时候,过多的尝试只会带来麻烦。
一个登山队,下山时见到一条小路,望着路上的痕迹,应该是村民砍柴常走的捷径,于是他们尝试着走这条近路,他们很快就看到了山下的停车场,正感到高兴时,一个断崖挡住了他们的去路,紧接着的一条小路延伸到村庄,为此,他们走了许多弯路。每个人都有自己的路,并且这些路都通往各自的目的地。当看到那些看似与自己目标相同的路,好像是捷径时,我们不免会心动,于是就走上了这些“捷径”。可谁又想到,每个人都有自己的生活方式,有自己奋斗的手段,等你明白过来,却在别人的影子里,也许再也找不回自己的路了,即使还来得及,也会荒废了大好的时光。因此,只有坚定地走自己选择的路、多听取师长意见的人,才会免走弯路,踏上坦途。所以——走自己正确的路,让别人说去吧!
走自己的路,你会更多地去学习去思考,你会想到你的位置。一位优秀的大学毕业生去找工作,本来不是一件很难的事情,但是他每找到一份职业,都觉得老板待自己不公,感到委屈,不一会就抄了老板的鱿鱼,于是他大半辈子都在找工作中虚度光阴。而一位双目失明的大学毕业生,历尽千心万苦才找了一个调琴的职业,经过自己的努力奋斗,干出了成绩,受到老板的重用,最后,她自己开了家公司,成了调琴大师。生命犹如一根蜡烛,当你拼命去寻觅自己的位置时,它已经燃尽了。是金子总会发光,有才华的人,无论位置的高低,经过一番努力,必定会显露出自己的才华。人生短暂,流水无情,在考虑如何为社会做奉献时,不该只想到自己位置的高低,费尽精力去寻求高高在上的权位,而要想到如何在适合的位置体现出自己的价值;但也不该过多地尝试更适宜自己的位置,从而没有努力去体现自己的价值。这样,你就不会因事物的衰竭徒然叹息虚度的光阴,你会感到人生充实而富有意义。
条条道路通罗马,关键的是你心中有没有罗马。最短的只有一条,这条路,必定是你担心暗礁而把船行驶于深水的路;这条路,必定是直接通往你来时的下山的路;这条路,必定是你没有过多尝试、寻觅,而又在适宜的位置体现自身价值的路。这条路,是通往自己的目标、师长指明的坦途,是走自己的路。