不气馁就是冠军
人行走时,难免鞋里要进沙子。进沙不要怕,怕的是你懒惰,不去倒出那粒沙子。轻而易举获得成功的不一定是英雄,能翻越一座或几座大山也不一定是好汉,而能从失败中崛起,把挫折看成是鞭策自己的动力的才是英雄;能随时倒出鞋里的沙子,在人生的道路上轻装前进的才是好汉。使人疲惫的并不是失败,而是失败后的气馁,气馁才是人生道路上鞋里的一粒沙子。
谁都渴望一帆风顺,谁都渴望获得成功,可是,在现实生活中,谁能稳做“常胜将军”呢?每个人在人生道路上,失失败和挫折总是难免的,它们正如远处的高山,成为你前进的障碍,其实,这并不可怕,“失败是成功之母”嘛。
在六年级时,我曾报名参加运动会的多个项目,其中包括800米长跑。其他项目都获得了不错的成绩,但就是800米长跑的成绩很不理想,甚至排在倒数几位。当时,这块气馁的巨石压在了胜利的喜悦之上。我决定以后不再参加运动会!
当父母得知后,并没有说什么,只是在每个周末的早晨5:30时交上我去一起去莲花山跑步。开始我对他们的回答只是转过身继续睡。后来,我便主动请求他们,他们当然也爽快地答应了。就这样,每个周末的跑步,打羽毛球等项目,使我不仅重归自信,还变得强壮了。
转眼我进入了初中生活。不久,运动会又要举行了,而我却犹豫了,参加,还是不参加?我从母亲的眼中得到了答案。我的身影又出现在了运动场上了。由于父母平常的监督训练,我便很轻松在跑道上跑着。我从一开始便甩开了其他同学,再看看老师和同学,他们向我投来鼓励的目光,我的朋友也在为我加油。于是,我更起劲的跑起来了。还剩最后半圈了,我咬紧牙关,向终点冲了过去。耳边响起了一句句话:“她一定要加油啊!胜利就在眼前了。”终于……
过了5分钟,我站在了座高的领奖台上,我接过了校长手中的奖状和奖品,满脸笑容地望着整个操场……
这件事已经过去快一年了。我至今记忆犹新,因为它让我明白了一个道理:思想有准备,心理有承受力,就容易做到“胜不骄,败不馁”。失败了而不气馁,重振精神,方能成功,这正如行路时随时倒出鞋里的沙粒,能使人健步长行,成功常有。学会随时倒出“气馁”那颗小沙粒,就有可能战胜气馁而成为冠军。