夜深了,一束清冷的月光照进窗子,洒进屋里,顷刻间银色的光芒点缀了整片雪白雪白的墙壁。我静静地一人坐在书桌旁回想着下午的事,眼泪却“滴答滴答”地落了下来。
前两天学校进行了结课考试,今天就是公布排名的日子。我进到班里,一眼就看到了贴在墙上的成绩单,我迫不及待地找到了自己的名字,顺着往右看,然而让我吃惊的是,我竟然考了101名。这对我来说是一个沉重的打击,因为我上次是55名,不到一个月的时间,我却退步了这么多……
我在书桌旁想着想着,那沉甸甸的眼泪又不争气地落下来,冰凉冰凉的,没有一点温度。我把所有的委屈都化作一股雾气,让它流了出去。这些天来,我不分黑天白夜的学习,可是却丝毫没有收获。
这时,我想起了德国着名音乐家贝多芬的一句名言:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。”正是有了这句话,贝多芬才创作出举世闻名的《命运交响曲》。是啊,人生路就像是一条荆棘路,只有用勇气的利刃斩断荆棘,用微笑面对挫折,不气馁,不放弃,才有可能获得成功。
之后的每一天晚上,我依旧像以前一样认真复习。在二模测试中,我考到了63名的好成绩。我用实力和勇气证明了我的努力,成绩也终于“芝麻开花——节节高”了。这一切都要归功于那次的挫折,感谢你,挫折,你让我懂得了微笑面对生活的意义。