敬爱的邓爷爷:
您好!
也许您在自己的眼里,是一位平凡的人;但您在我们的眼泪,却是一位伟大的人。
是您,日夜为人民解放事业操劳;是您,深圳才有了繁华的今天。是您,祖国才走向了繁荣富强的道路。
如果不是您,也许中国还不能完全解放!如果不是您,今天的深圳也许还是一个小渔村!您就像春风一样,吹绿了中国大江南北、雪域高原。
虽然您为人民做过这么多好事,您还是受到了苦难。1966年,文化大革命开始以后,您被撤去了一切职务。1969~1973年间,您被放到江西省新建县拖拉机修造厂劳动。您没有放弃,熬了下去。四人帮被粉碎后,您又回到了人民的身边。您的精神值得我们学习!
您提出了一国两制的构想后,计划香港和澳门将会回归。不幸的是,1997年,您离开人世。中国失去了以为伟大的领导,这是全中国的巨大损失啊!虽然您没能见到中国的完全统一,但是,澳门和香港的旗帜仍然升起,表示对您的崇高敬意。您为了祖国和人民,付出了巨大努力,我们怎能忘记您呢?我们不仅不会忘记您,还要像您一样,长大以后,建设好祖国。