每个人都有自己的故事,或幸福,或艰辛,或顺遂,或曲折,这些故事构成了丰富多彩的人生轨迹。一向乐于倾听别人的故事的我,而对于自己的故事,却很少向别人提起。
说不出口,不希望别人用异样的眼光打量我,年少时的我一直这么认为。我的身上长满了无数的刺,只要别人触碰到我敏感的神经,我的这些刺就马上像刺猬一样竖起来。
两岁丧母,亲妹妹被送人,父亲再娶,生下弟弟,这些都发生在没有记忆的童年,是年幼的我不能左右的。印象中,没有爹疼,没有娘爱。父亲永远一副凶巴巴的面孔,让人难以靠近。无论我做什么,说什么,都是被他批评的对象。
到了上学的年龄,我喜欢珠串项链,发卡这些女孩子都喜欢的东西,父亲说我乱花钱,不好好学习。于是我拼命地学习,每次考试都考到前三名,被选去参加学校的竞赛,结果父亲说这没什么好参加的。父亲一直认为女孩子不用读太多书,如果不是小学初中义务教育,我怕我小学可能就辍学了。现在看来,国家实行义务教育真是英明至极,挽救了多少农村像我这样的女孩子。
继母也常是一副大黑脸,生活的艰辛,父母兄弟姐妹邻里的恩怨纠缠,动不动就发脾气,摆脸色。虽然没受过她的毒打,但幼小的心灵的创伤是数不清的,需要我终其一生的努力去修复的。现在虽然我已快到而立之年,还是会不自觉地去看别人的脸色,讨别人的高兴。希望被人看见又害怕被人看见的矛盾心理一直折磨着我,使我在别人面前一说话就脸红。有时候都不知道怎么表达自己的想法,有苦说不出,一言难尽。
小我四岁的弟弟,不管有理无理,都被告知要让着他。所以,我很少和他争抢东西,很少吵闹打骂。父亲和继母一直认为,我和弟弟的关系很好,我确实表现得很疼弟弟。其实他们不知道,我也希望有人疼爱,而不是一味地让着别人。
在家里,我一直表现得沉默不语,因为我一直觉得自己没有发言权,表达自己的意愿就会被贴上“顶嘴”的标签。做错事情,任凭父亲打骂,任凭继母半夜在父亲枕边告状,我一直默默地承受着,充耳不闻,左耳进右耳出。那个时候,我会想起自己的妈妈,我会在夜深人静躲在被窝里哭的稀里哗啦,我会禁不住地在心里哭喊,妈妈,你为什么要抛下我。
可惜妈妈听不见,她超生下妹妹被罚款,据说父亲重男轻女,妈妈没有了奶,只好将妹妹送人。母亲得了忧郁症,她选择了轻生离我们而去。在学校里,同学们会高声唱“世上只有妈妈好”,而我却觉得这歌有点讽刺,一直不好意思唱出声。
至于父亲的重男轻女是真是假,我没有亲自问过他。小时候是胆小,不敢,父亲的威严在我们小孩子面前一直保存完好。现在长大了,我也早远走他乡,求学,工作,结婚,早已逃离了那片伤心之地。与父亲的见面次数也变得寥寥可数,一年,两年,从来没有很期盼回过家。
所幸,童年遭受的创伤都化作我前进的动力,催促自己发愤图强。在家里,我可能毫无地位,在学校,我有喜欢我的老师和同学,慢慢找到发挥自己特长的地方,一路学习优异才得以逃脱偏远的小山村。
现在,我也做了母亲,有了自己的宝贝女儿,我发誓我会用自己的生命去守护她的成长,不让她重复我的厄运。看着女儿一天天成长,我会在她身上看见自己的影子,仿佛她就是童年的我,渴望被爱,而我仿佛自己的母亲,呵护着那个小女孩。