黯然离情,黄昏将近,千千结扎成死劫,唯别而已。
曾心醉才心灰,视而不见理应杀光全部信仰。若残忍的彻底才干脆,若抛弃念想才安心,那么别再追问何以至此,可不可以?
直至看惯了风起云涌,往后几年才写了当年的一点,真是怯懦者无可救药,偏又不忍卒读。
永远在想:爱情究竟是痛苦万分的道理,还是一场认真必输的游戏?注定是红尘客栈落脚的过客,却渴望拥抱飞逝的彩云,痴心妄想是生了偏执的病。
沿江边的野火堆熄灭了上千个夜晚,风中的承诺或许早断了气。可为何梦中的场景还在拼凑逝去的双人电影?剪辑到记忆里的为何又总是离人被放逐到天际,惶惶不语?
如果不能这样子下去,如果柔情千缕都是随意丢弃的东西,在没有星星的夜里,请你不要出现在我的天空或心底,请不要在阳光后总带来阴雨,可不可以?
生命中到底有谁会给我做选择题,选择爱你一辈子或这一辈子为了爱你?我拼命钻进过拥挤的人群,也到过茫茫无际的旷野上找寻,有谁愿意告诉我,不忍心让我一败涂地的她在哪里?如果真是有这样善良的人,请在我拒绝玩耍戏弄的秋天到来之前出现,可不可以?
夏天的温度抵不过深秋的心意:结冰的冬天提前了一季。原来悲怆再怎么诠释不过是掩耳盗铃,颤颤巍巍妄图寻找新奇,终落得个只会进场散场看戏的下场。
算了算了,宁愿一个人躲进深海里伤心,宁愿独自储存一百万年的呼吸,也不愿意在绝望无助的泡沫中沉溺,不愿再拿伤口去贴新的刀刃。何必信奉总有个人在等待自己,何必有生之年再去伤害另一个人。所以不需要旁征博引,所以只在意孤单上了年纪,所以承受太多凄风苦雨,也该独自笑着断气,可不可以?
莫非前尘已经注定,天上星照耀着我来到世上,唯独一颗。莫非今生已经写下感叹号,直愣愣的黑漆漆的,踩在过往遗留的包袱上。莫非我天生不喜欢太阳,光芒散布遍地,却看不见丝毫色彩,最后徒留一缕冷雨,凉透了玻璃似的心。
最后还是不敢告诉你,勇气在离开你以前早已经花光,断弦的心从此以后也不会去寻觅另外的奇迹。就好像明白不会重新见到你,就好像你永远不会相信自己是曾经被某个傻人深深眷恋过的旖旎。
倘若有幸,哪天在不知名的街角或天桥,果真遇到有个模糊的身影陪伴在另一个身旁,无法避免,索性拿颤抖的心平静地对你说一句:我好像曾经见过你。可不可以……?
可不可以?可不可以……