对于一个人来说,健康快乐是最重要的。 一位学者说过,最高层次的快乐是来自于职业的快乐。今天,我通过视频观看学习了郑州市十九中杨卫平老师《做一个快乐的班主任》的报告。 杨老师在讲述时朴实无华,没有华丽的词藻,有的只是重温感动的幸福和温暖,那一刻,整个屏幕流动着幸福的暖流。
杨老师说:“什么是快乐?《现代汉语词典》:感到幸福或感到满意。《现代汉语规范词典》:称心如意的心情。百度百科:快乐是一种状态。”
杨老师从四方面讲述了快乐的秘诀,我受益匪浅!老班观察就是指班主任老师对自己班级的分析,她从积极的角度看发展,看到了学生身上的有点,然后引导、帮助、培养,慢慢的学生变得有特长,例如她发现一个女学生上课画画,不注意听讲,她不是当众揭穿,利用下课的时间进行谈心,在肯定孩子画的好的同时,又提出上课做别的事是不对的,这样让学生既认识到错误又不伤害学生的自尊,老师快乐,学生也快了,后来在杨老师的培养下,这个女同学竟然凭借美术太长考上了大学,在接到这个女生的来信时,难怪会幸福的流下眼泪!正像杨老师说的那样:教育要看透不说透,要做到随风潜入夜,润物细无声!
随着杨老师贴近生活的娓娓道来,我的思绪也飘向远方,刚工作的点点滴滴,不禁涌上心头,一切仿佛就在昨日。每次在教师节来临的前夕,我都会收到来自学生的祝福,每每看到桌子上放着插满花的瓶子或字条,只见上面写着“祝老师教师节快乐,永远年轻漂亮!”等等都会有一种莫名的感动。现在虽然已经不记得那些花是什么花,然而素雅、散发着淡淡清香的花却更显孩子们水晶般纯净的心灵。
曾经繁琐的工作也让我不禁抱怨,然而,更应该用自己的行动去证明对教育的爱,在紧张而忙碌的工作中同样可以与幸福相依偎。感谢教育让我充满童心、感到快乐!