3 、倚马千言:倚马:靠着战马。倚靠在即将出发的战马前起草文件,千言立就。形容才思敏捷。
4 、牛马襟裾:犹言衣冠禽兽。
5 、悬崖勒马:悬崖:高而陡的山崖;勒马:收住缰绳,使马停步。在高高的山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。
6 、洗兵牧马:洗擦兵器,喂养战马。指做好作战准备。
7 、走马到任:指新委官员急速到任。后亦泛指接任新职。同走马上任。
8 、识途老马:认识路的老马。比喻对某种事物熟悉有经验的人。
9 、犬马之诚:比喻诚心实意。一般谦称自己的诚意。
1 0、马迹蛛丝:马蹄的痕迹,蜘蛛的细丝。比喻隐约可寻的痕迹和线索
1 1 、倚马可待:倚在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。比喻文章写得快。
1 2、裘马轻肥:身上穿着软皮衣,骑着肥壮骏马。指生活富裕,放荡不羁。
1 3 、秋高马肥:秋高气爽,马匹肥壮。古常以指西北外族活动的季节。
1 4、求马唐肆:唐:原指无壁之屋,引伸为空的;肆:铺子,这里指卖马的地方。到不是停马处去找马。比喻在什么也没有的地方寻求自己所需的东西。
1 5 、青梅竹马:青梅:青的梅子;竹马:儿童以竹竿当马骑。形容小儿女天真无邪玩耍游戏的样子。现指男女幼年时亲密无间。
16 、饮马投钱:比喻为人廉洁,不损公肥私。
1 7 、善马熟人:良马与武艺精熟的勇士。
19 、休牛散马:见休牛归马。
2 0、青衫司马:唐白居易贬官江州司马时,所作《琵琶引》有座中泣下谁最多,江州司马青衫湿之句,后因用青衫司马喻指失意之官吏。
2 1、秣马厉兵:磨好兵器,喂好马。形容准备战斗。
2 2 、人困马乏:人马都很疲乏。形容旅途劳累。
2 3 、万马奔腾:成千上万匹刀在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。
24 、一马平川:平川:地势平坦的地方。能够纵马疾驰的一片广阔平地。指广阔的平原。
2 5 、马上房子:指当面赞成,背后反对
2 6、玉堂金马:玉堂:汉代殿名;金马:汉代宫门名,也称金门。旧时比喻才学优异而富贵显达。
2 7、蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。
2 8 、敲牛宰马:谓宰杀牲畜。
2 9 、童牛角马:童牛:没有角的牛;角马:长角的马。比喻不伦不类的东西。也比喻违反常理,不可能存在的事物。
3 0、失马塞翁:比喻因祸得福的人。
3 1 、千军万马:形容雄壮的队伍或浩大的声势。
3 2 、戎马倥偬:戎马:本指战马,借指军事;倥偬:繁忙。形容军务繁忙。
3 3、裘马声色:衣轻裘,乘肥马,醉心歌舞,迷恋女色。谓贪图享受,生活糜烂。
3 4 、舞刀跃马:挥舞刀枪,纵跃战马。比喻奋勇作战。
3 5 、铜围铁马:比喻坚固的阵势。