3 、在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以**的事情。
4 、造物主在统治人类的时候,把人类的认识和知识局限于狭隘的范围,实在是无上的好事。
5 、整整一天,我为自己凄凉的境遇悲痛欲绝。我没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,也没有地方可逃,没有获救的希望,只有死路一条,不是被野兽吞嚼,被野人饱腹,就是因缺少食物而活活饿死。夜幕降临,因怕被野兽吃掉,我睡在一棵树上。虽然整夜下雨,我却睡得很香。
6 、一个人的安全很可能就是另一个人的毁灭。
7 、我在海上漂流了这么多天,实在够了,正好安安静静地休息几天,把过去的危险回味一下。
8 、当人们真正需要理性来指点迷津的时候,他们对理性的态度确实非理性的。也就是说,他们不以犯罪为耻,不以干傻事为耻,反倒以悔过自新为耻。其实,他们只有觉悟,别人才会把他们当作聪明人看待。
9 、常言道,富得快,麻烦来。我的情形完全是这样。第二年,我的种植园大获成功。我从自己的地里收了五十捆烟叶,除了供应当地的需要外,还剩下很多。这五十捆烟叶每捆一百多磅重;我都把它们晒好存放起来,专等那些商船从里斯本回来。这时,生意发展,资财丰厚,我的头脑里又开始充满了各种不切实际的计划和梦想。这种虚妄的念头往往会毁掉最有头脑的商人。
1 0、在这段时间里,我努力工作,尽管雨水耽搁了我许多天,甚至好几个星期。我觉得,围墙不做好,我住在里面就没有安全感。我做的每件工作所花的劳动,简直难以令人置信。尤其是那些木桩,要把木桩从树林里搬回来,又要打进土里,实在非常吃力,因为我把木桩做得太大了,而实际上并不需要那么大。