1 、无论如何,我明天决计要走了。
2 、我万料不到她却说出这样的话来,诧异的站着。
3 、对于魂灵的有无,我自己是向来毫不介意的;但在此刻,怎样回答她好呢?
《祝福》简介
《祝福》是**时期文学家鲁迅的小说代表作之一,是鲁迅第二部小说集《彷徨》中的第一篇。《祝福》写于1924年2月7日,最初发表于1924年3月25日出版的上海《东方杂志》半月刊第二十一卷第6号上,后收入《鲁迅全集》第二卷。
作品叙写一个离开故乡的知识分子我在旧历年底回到故乡后寄寓在本家四叔(鲁四老爷)家里准备过祝福时,见证了四叔家先前的女仆祥林嫂瘁死的悲剧。
小说通过描述祥林嫂悲剧的一生,表现了作者对受压迫妇女的同情以及对封建思想封建礼教的无情揭露。也阐述了像文中的我一样的启蒙知识分子,对当时人们自私自利以及世态炎凉的这一社会现状的无动于衷和不知所措。
小说采用了插叙的方式展现出了鲁迅的小说风格的多变性,按时间顺序来讲述祥林嫂的故事那不是鲁迅的爱好,这也是小说作者抛弃选择祥林嫂身边人特别是卫老婆子作为叙述者的原因。我这个角色做为叙述角度的合适点在于:有些故事,我是知道的;有些事要听过来补充;有些事实直接发生在我的身上。这样,文章就会呈现三个层面的内容:有直接发生的(如有无魂灵的对话);有所见的(如祥林嫂的外貌、在鲁镇生活的情况等);有是听来的(如阿毛故事等)。这样的不同类型的故事组合自然会采用现实与过去,真与虚的方式,使文章展现出多变的叙述方式,读起来富有跳跃感。
这篇短篇小说是对美学特征的完美呈现。小说的三个要素――人物、情节、环境相当完美地融合在一起,很好地呈现出一般小说的审美特征,具有典范性。