1 、泣数行下:眼泪接连不断的往下掉。形容非常悲伤。
2 、泪流满面:眼泪流了一脸。形容极度悲伤。
3 、号天啕地:哭天哭地。形容十分悲伤。
4 、悲伤憔悴:因悲伤而身体消瘦,脸色难看。
5 、存荣没哀:存:生存;荣:光耀;哀:悲伤。活着受人尊敬,死后令人哀痛。
6 、抱头痛哭:指十分伤心或感动,抱头大哭。
7 、抱头大哭:形容非常伤心或很是感动的样子。
8 、悲欢离合:悲伤、欢乐、离散、聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。
9 、若丧考妣:丧:死去;考:父亲;妣:母亲。好象死了父母一样地伤心。
1 0、哀喜交并:悲伤和喜悦交织在一起。
1 1 、泣涕如雨:泣:低声哭;涕:鼻涕。眼泪像雨一样。形容极度悲伤。
1 2、触目恸心:恸:极悲哀;大哭。看到眼前景物而引起内心悲伤。
1 3 、伤春悲秋:伤:忧思,悲伤。因季节、景物的变化而引起悲伤的情绪。多形容多愁善感。
1 4、涕泗纵横:眼泪鼻涕满脸乱淌。形容极度悲伤。同涕泗横流。
1 5 、丧明之痛:丧明:眼睛失明。古代子夏死了儿子,哭瞎眼睛。后指丧子的悲伤。
16 、触目崩心:看到某种情况而心中极度悲伤。
1 7 、触物伤情:触:触动,感动。看到某一景物内心感到悲伤。
19 、大放悲声:放声痛哭。形容非常伤心。
2 0、怆地呼天:怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
2 1、珠泪偷弹:有泪只能在暗中流,形容受到委曲而悲伤的情形。
2 2 、泪眼愁眉:流泪的眼,发愁的眉。形容极其痛苦悲伤的样子。
2 3 、悲愧交集:愧:羞惭;交集:交织。悲伤和惭愧的心情互相交融。
24 、摧心剖肝:摧:折。剖:划开。心肝断裂剖开。比喻极度悲伤和痛苦。
2 5 、抢地呼天:抢地:触地。大声叫天,用头撞地。形容极度悲伤。
2 6、铁佛伤心,石人落泪:铁铸的的神佛也会伤心,雕刻的石人也会落泪。形容极其悲伤。
2 7、人琴两亡:形容看到遗物,怀念死者的悲伤心情。同人琴俱亡。
2 8 、禾黍之伤:禾:粟;黍:谷子。对故国的怀念。指国破家亡的悲伤。
2 9 、泣下沾襟:襟:衣服胸前的部分。泪水滚滚流下,沾湿衣服前襟。哭得非常悲伤。
3 0、美人迟暮:原意是有作为的人也将逐渐衰老。比喻因日趋衰落而感到悲伤怨恨。
3 1 、疾首痛心:①伤心到时极点。②痛恨到极点。
3 2 、捶胸顿脚:表示极为悲伤或悲愤。