1 、寡妇:死了丈夫的女子。
2 、心惊肉跳:形容担心灾祸临头,恐慌不安。
3 、汹涌澎湃:汹涌:洪水猛烈上涌的样子;澎湃:波浪互相撞击。形容声势浩大,不可阻挡。
好句
1 、显然,母亲在临死的时候,拿自己的衣服盖在他们身上,还用旧头巾包住他们的小脚孩子的呼吸均匀而平静,他们睡得又香又甜.
7、屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,但这间渔家的小屋里却温暖而舒适。
8、桑娜站起身来,把一块很厚的围巾包在头上,提着马灯走出门去。她想看看灯塔上的灯是不是亮着,丈夫的小船能不能望见。海面上什么也看不见。
9、她头往后仰着,冰冷发青的脸上显出死的宁静,一只苍白僵硬的手,像要抓住什么东西似的,从稻草铺上垂下来,就在这死去的母亲旁边,睡着两个很小的孩子,都是卷头发,胖脸蛋,身上盖着旧衣服,蜷缩着身子,两个浅黄头发的小脑袋紧紧地靠在一起。