1 、你就按自己的想法去做吧。
2 、让孩子有机会真正作决定。
3 、挫折教育并非只是让孩子过过苦日子,干点苦活,挫折教育的重点在于,培养孩子直面挫折的坚强品质。
4 、少年易学老难成,一寸光阴不可轻。
5 、家庭是孩子第一所学校,父母是孩子第一任老师。
6 、向孩子说明,他本身已经很可爱,用不着再表现自己。
7 、教是为了不教;管是为了不管。
8 、只有爱才能培养孩子。
9 、不存在家长完全不能与孩子讨论的话题。
1 0、教育应该是快乐的,当一个孩子处于不快乐的情绪中时,他的智力和潜能就会大大降低。呵斥和指责不会带来好的结果。
1 1 、每一个心理健康的孩子都是向上的,都是热爱学习的,都是具有自信的,这些品质都是孩子成长必备的。
1 2、玉不琢不成器,人不学不知义。
1 3 、欲速是读书第一大病,功夫中在绵密不间断,不在不速也。
1 4、不能因孩子犯错误而戏弄他。表扬孩子会背诗讲故事和唱歌曲。
1 5 、没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。
16 、不因孩子房间里或者桌面上很乱而责骂他,只要这与他的创作活动有关。
1 7 、稳定感和安全感对孩子来说非常重要,如果孩子能够从一个稳定的家庭中,体验到一种安全感,那么这将有助于他们应对来自校园内外的种种挑战。
19 、子女之教育,一般人常有谬误:对女儿之教育专注意其身体,忽略其精神;而对儿子则忙于修饰其精神,而忽略其身体。
2 0、处处为孩子着想,已经成为不少家长溺爱孩子的冠冕堂皇的理由。
2 1、只有家长和老师积极配合,孩子才能走向成功。
2 2 、详细制定实验计划,帮助孩子了解更多的事情。
2 3 、父母要逐渐培养孩子独立思考独立解决问题的习惯,并由此树立孩子的信心。
24 、帮助孩子寻找值得注意的电视节目。
2 5 、能够管住自己是你将来成功的保障。
2 6、民主和谐勤劳的家庭是孩子成人成才的基本条件。
2 7、定期为孩子读点东西。
2 8 、要教育好孩子,就要不断提高教育技巧。要提高教育技巧,那么就需要家长付出个人的努力,不断进修自己。
2 9 、专家曾经指出:现代教育要教会学生三大本领:一是会自己学习。二是会与不同人一起共事。三是在不同的环境下都能生存。
3 0、帮助孩子适应应试教育成了我们父母的一份应尽的义务,而帮助孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子学习上的导师。
3 1 、家长的关爱就是孩子需要的维生素,但家长应当牢记,孩子需要正常剂量的维生素,缺它不可,过多无益。
3 2 、教育随生命开始。在我们察觉个性已建立之前,后来的教诲已很难将它移动及改变。
3 3、教人要从小教起。幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。
3 4 、不要在孩子情绪低落或刚刚苦恼之后开始教育或强迫他学什么。这样你常常会根据不好的教育效果,而误认为自己的孩子天赋太差。
3 5 、积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。