记得寒假的一天,我与父母去拜访朋友。回来时竟发现团团、圆圆都在笼
子下面一动不动。我知道不妙了,赶紧来到笼前,只见笼子里什么食物都没有了。
我把手伸向圆圆,它已经僵硬了。我绝望的将手伸向了团团,它惊醒了过来。我急忙将食物拿过来。团团开始了进食,后来就渐渐恢复了。第二天我哭着将圆圆埋了。
回来时,团团发出了凄惨的叫声,一副闷闷不乐的样子。我的热泪双下,将它放了出来。
以后的日子里,我只要一有空就将它放出来,好让它舒服些。
这天,我正在看电视,这只浅蓝色的小鸟竟和着清风落到了我的肩膀上。当时我真的说不清自己是高兴还是激动,那种感觉里似乎还带有着一份紧张。这时我想起自从爸爸把它从宠物店买回的那一刻起,心中对拥有它总是有着一种不足之感。当时还不知道为什么会有这种不足,现在才明白,当时只拥有它的肉体,却一直没有拥有它那颗简单而又复杂的心。
以前,我在电视里见到鸽子飞到表演节目的魔术师的袖子上便觉得是那么地不可思议。没想到……
这时,我懂得了什么叫做拥有,什么叫做真正的拥有。
团团闭上眼睛,低声哼唱着。它在唱什么呢?歌唱蓝天?歌唱大地?歌唱树林?歌唱河流?从那低音中可以听出它对我的无限信赖。
我不敢动,生怕惊动它。突然它不叫了。我轻轻回过头来,只见这小家伙竟在我的肩膀上睡起了大觉。
望着这熟睡的团团,我笑了,笑得很开心!