在《骆驼祥子》里,我遇见了它的主人公——人力车夫祥子。细细品读,我终于读懂了祥子。
有人说,把老北京的生活比作一池沸水,那么穷苦的底层人民,就是无法溶解的气泡,祥子正是这样的人。
“人之初,性本善”。水泡刚在水底形成时,祥子勤劳、朴实、要强,有着乡下人的一切美好品质。他有一个小梦想:攒钱买车,爬到高处。他省吃俭用了三年,终于买上了车。可社会展现出了它的阴暗面。没过多久,他的车被大兵抢走了。
祥子没有气馁,他把顺手牵出来的三匹骆驼卖了,又开始拼命拉车挣钱。到了曹家,他刚过上安稳点的日子,钱就被孙侦探敲诈走了,多年的努力付之东流。他“在城里混了几年,只落得一身衣服和五块钱”!
婚后,祥子靠虎妞买了辆车,可随着她难产而死,车也卖了办丧事。祥子开始越来越懒惰、自私、麻木。小福子的死,吹灭了祥子人生最后一盏希望的心灯。坚忍的他终于堕落了,用了许许多多的阴毒招数去赚钱:出卖阮明,利用朋友的信任去骗钱,甚至去找高妈。水泡染上了水里的污秽,再也浮不起来了。
祥子的堕落也有主观原因。他的思想比较落后,不愿听方太太的建议——把钱存进邮局。他认为这不靠谱,却把钱放在刘家父女手里,被虎妞牢牢地控制着。如果祥子听取了这个建议,之后面对孙侦探的敲诈,结果就不会是储蓄罐里的钱被夺走。看来,跟不上时代必定会吃亏。
残酷的现实一次次击碎祥子的梦想,他一次次重新振作,但最终还是被命运的漩涡无情地吞噬。祥子生不逢时,努力落了空。相比祥子,我们也有或大或小的梦想,而我们生活在这个美好幸福的时代。追梦路上,我们不可能有祥子那样的“身世沉浮雨打萍”。我们应该庆幸,更应该珍惜这宝贵的青春年华,努力追梦。“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
读懂祥子,让我收获良多……