凡识字的人总要读一些书,但其读书的“本意”是什么呢?
或曰:“为增长知识,加深阅历。”
或曰:“消遣。”
“书是全世界的。营养品。”“我扑在书上,就像饥饿者扑在面包上。”为开阔视野、增长知识而读书的人多如天空繁星,这代表着时代的潮流,但为“消遣”而读书的人也不在少数,他们读书的本意在于精神上求得某种刺激。
我们应抱着明确的目的去读书。
陆游是我国古代著名的爱国诗人,他终生勤于读书,手不释卷。“少小,善读书,终夜守短檠。”这是他幼年好学的证明;“生无他长……昼夜思读。”是他成年以后的自谦,晚年尽管老眼昏花,还是每天非读完两万字的《资治通鉴》不可。他写了两句话,挂在书房,叫“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年!”可以说是他勤学苦读的总结。
陆游不计名位,不分昼夜,一辈子苦读,不是为了消遣、不是为了单纯的求知,而是“读书本意在元元。”“元元”者,庶民、众民也,《史记孝文本纪》曰:“以天下元元之民”,用现在的话说,读书的目的是为了人民大众。陆游当时就是为了国家的统一,人民的安生乐业,才到书中寻求救国救民的道理。
古人尚能持“读书本意在元元”的态度,难道我们还要抱着寻求某种精神刺激去读书吗?